Desde la primera vez que nos reunimos para hacer dulces navideños nuestro grupo de blogueras malagueñas "Pipirrana" en 2010 (que no se ofenda los chicos, pero es que son minoría), quería probar a hacer hojaldrinas caseras. Las maravillosas hojaldrinas de Reme, mi gran amiga del blog Al sur del sur. Este año, con una gran insistencia de mi Pedro y con el gusanillo bien alimentado por el deseo de hacerlas, me puse manos a la obra. Les perdí el miedo, de ahora y por siempre. Aunque más elaboradas que otras recetas navideñas, las hojaldrinas merecen ocupar un lugar en mi recetario navideño. La diferencia es tan brutal con respecto a las hojaldrinas industriales que merece la pena invertir el tiempo necesario para disfrutar de ellas.
Estuvimos tan metidos en las masas de borrachuelos, mantecados y roscos de vino que la foto conjunta se realizó cuando ya habíamos acabado y recogido todo, con caras de cansancio, pero una enorme satisfacción de haber disfrutados como niños haciendo lo que más nos gusta, cocinar. A continuación, una muestra de lo que nos cundió la tarde.
Y sin más dilación, la receta de las hojaldrinas.
INGREDIENTES:
- 600 gr. de harina de repostería
- 400 gr. de mantequilla
- 50 gr. de vino blanco
- 50 gr. de zumo de naranja
- Ralladura de la piel de tres naranjas
- Pizca de sal
- Azúcar glas para emborrizar
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
- En un bol grande incorporamos la harina, la ralladura de naranjas, la sal, la mantequilla muy fría cortadas en pequeños trozos, el zumo de naranja y el vino blanco. Amasamos hasta que se haga una masa compacta (en Thermomix 5 seg. vel. 6 y después 1 minuto, vaso cerrado, vel. espiga).
- En el bol, tapamos con papel film y metemos en el frigorífico al menos una hora.
- Sacamos la masa y la estiramos con un rodillo haciendo un rectángulo. Después plegamos la masa en tres y la giramos 90 gr. en sentido de las agujas del reloj. Volvemos a estirar y dejamos la masa con un grosor de 1 cm. Si vemos que la masa esta blanda, metemos como está otra vez en el frigorífico una media hora. Si está compacta y fría, cortamos con un cuchillo en pequeños cuadrados o rectángulos más o menos pequeños (al gusto) y colocamos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal (habrá masa para dos hornadas).
- Precalentamos el horno a 220º calor arriba y abajo. Cuando haya alcanzado la temperatura, introducimos la bandeja en la segunda ranura desde abajo y bajamos la temperatura a 170º. Horneamos durante 50 minutos aproximadamente.
- Sacamos del horno y le damos la primera capa de azúcar glas inmediatamente.
- Cuando estén frías volvemos a emborrizarlas en azúcar glas.
A TENER EN CUENTA
Para que salgan unas hojaldrinas supremas hay que hacerla con ingredientes de primera calidad.
No se puede sustituir la mantequilla por margarina, ya que el fundamento de este dulce es precisamente el sabor a mantequilla y naranja.
Ole, ole, y ole y cienes de veces ole, estas hojaldrinas están de escaparate de la mejor pastelería.... pero infinitamente más buenas, de eso no mo cabe la menor duda.
ResponderEliminarMe encanta que pongas ahora las recetas navideñas, después de tanto empacho se disfrutan mucho más.
Besitoss
Pues me has convencido y me la apunto para hacerla...porque mi dulce favorito de la Navidad son las hojaldrinas, así que "me has alegrado el día"!!!!!! Tienen una pinta de las de no parar de comer. Kisses. Inmiki.
ResponderEliminarPero que maravilla!!, digo lo mismo que nuestra querida Reme, que es nuestra inspiración y maestra.
ResponderEliminarLaurita, tienes una manos que valen su peso en oro.. qué digo oro, ¡¡diamantes!! para hacerte la ola mil veces.
Un besazo
Laura, para mis las hojaldrinas es el dulce que mas me gusta en Navidad, y en cualquier época del año... están de muerte...!!! La sensacion de meterte este dulce aromatizado, crujiente, que se rompe, y te aporta esa humedad...con ese azucar glase que lo recubre...!!! Increible....increible...!!!
ResponderEliminarBesos
que maravilla poder juntarse con otras blogueras a cocinar tiene que ser un rato de lo mas divertido lastima que no sea de Malaga, aunque la visito a menudo.
ResponderEliminarMuy buenas esas hojaldrinas y sin duda mucho más autenticas que las compradas
¡¡besos¡¡¡
Mi hermana se muere por ellas, pero es que están muy ricas. Besos
ResponderEliminarReitero lo dicho: tienes una smanos deblujo, para cocina ry para transmitir con tus letras lo qie vivomos. Nuestras reuniones... y para las.fotos que cada vez son más bonitas. Me.encanta este dulce y no lo h ehecho aún. gracias corazón, lero la próxima vez me.traes una
ResponderEliminarhojaldrinas ricas rapidas de hacer muy buenas de comer
ResponderEliminarLas adoro Laura, las adoro, vamos que las como hasta en agosto.
ResponderEliminarPrecioso grupo y maravillosa forma de actuar.
Bs
Eso si que no! Yo las hice y están muy ricas.....pero...
ResponderEliminarMas buenísimas que las Hojaldrinas, Hojaldrinas, las Mata ( marca registrada)de toda la vida
no están.
Ademas las hacen con manteca de cerdo, no con mantequilla.
ResponderEliminarHojaldrinas, mis favoritas, ¡que hambre a estas horas!
ResponderEliminarBesaZos.