17.9.12

Galletas de lino y zanahoria





¡Buenos días! ¡Buen comienzo de semana! Vamos a empezar con energía. Para desayunar siempre he preferido pan, pero para quienes prefieren desayunar algo dulce, o para mitad de mañana o la merienda, les ofrezco unas galletitas supersaludables y deliciosas. Me enamoré a primera vista de ellas cuando nuestra compañera bloguera Ajonjolí (La flor del calabacín) las publicó rodeadas de un espectacular campo de zanahorias recogidas de su huerto. De hecho, cuando vi que la receta tenía sus ingredientes medidos en tazas fui expresamente a comprarme un juego de tazas y cucharas medidoras. De todas maneras, he pesado sus equivalentes para nadie se quede con las ganas de hacerlas. ¡Están riquísimas! Y lo mejor, no hay que tener remordimiento porque cada galleta es un bocado de salud.


Y viene a cuento que cuente que estas galletas fueron un regalito para mis amigos Nico y Carmen, que fueron papás hace dos semanas de una chiquitina preciosa llamada Irene. Casualmente ellos son amigos también de Ajonjolí, ¡qué pequeño es el mundo! Con estas galletas deseo que Irene crezca sana y fuerte y que se haga una niña simpática, noble y generosa como lo son sus padres. 




            



GALLETAS DE LINO Y ZANAHORIA


INGREDIENTES (50-55 galletitas de unos 3 cm. de diámetro):

  • ¾ taza de lino dorado (120 gr.)
  • ¾ taza de salvado de trigo (30 gr.)
  • Una taza de harina de espelta integral (100 gr.)
  • ½ taza de pasas moscatel (100 gr.)
  • Una taza de zanahorias ralladas ecológicas (200 gr.)
  • ¾ de cucharadita de levadura
  • ¼ de cucharadita de sal
  • Una cucharadita de canela en polvo
  • Una cucharadita de esencia de vainilla
  • 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • ½ taza de miel (125 gr.)


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Molemos el lino en un robot de cocina. En su defecto podemos machacar muy bien las semillas en un mortero. No importa si quedan algunos trocitos.
  • Picamos muy finas las pasas. Picamos o rallamos también la zanahoria.
  • Mezclamos muy bien todos los ingredientes en un cuenco grande. Tapamos con papel film y reservamos en el frigorífico durante una hora para que sea la masa se endurezca y sea más fácil de manejar.
  • Precalentamos el horno a 180º.
  • Hacemos pequeñas bolitas y las aplastamos con las palmas de la mano. Las ponemos en la bandeja de horno forrada de papel vegetal.
  • Horneamos a 180º durante 20 minutos. Salen dos hornadas.
  • Dejamos enfriar sobre una rejilla.



A TENER EN CUENTA


Existen marcas (como Lindwoods) que venden el lino molido y es fácil encontrarla en las herboristerías. De todas maneras, por cuestión de economía, aconsejo molerlas en un robot de cocina o aplicarse un ratito con el mortero.


35 comentarios:

  1. Unas galletas muy vistosas y además deben estar de vicio puro!!
    Me encantan!!
    Besitoss

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  2. tienen una pintaaaaa. me encantan las fotos, dan ganas de coger unas cuantas a través de la pantalla

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  3. Las hiciste para Nico, ¡qué bien! La verdad que es un tío estupendo, espero que les vaya genial con su niña :)
    Me alegro de que te gustaran. Y, por cierto, aún no has publicada fotos de vuestro huerto!!!

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    1. Pues sí, para que los recién papás se alimenten bien para su niña. Están riquísimas, de verdad muchas gracias!

      En cuanto a las fotos del huerto, me da vergüenza viendo el tuyo! Además, ayer arranqué las matas de pimientos y casi todas las de habichuelas y pepinos. De todas formas Nico nos hizo una foto a Pedro y a mí que le tengo que decir que me la mande. Te prometo que la publico jeje. Un beso!

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  4. Soprendente Laura. Que pinta y encima saludables, que despues de tanto verano.
    Beos

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    1. Y para todo el año, Conchi, hay que cuidarse todo el año jeje Un beso

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  5. Ideales para merendar...y ademas por lo que llevan muy sanas...besos

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  6. Que ricas se ven Laurita, igual me animo y las hago, a ver si me hago de todos los ingresientes. Besos

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  7. Ideales para preparar con la peque, Laura ya tenemos tarea el sabado por la tarde!!! Gracias...
    Besos

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    1. Son muy fáciles, espero que les guste a Triana. UN beso!

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  8. ummmm que buena pinta tienen, estas me las llevo que zanahoria, lino y pasas para mi es una mezcla perfecta.

    Besitosssssmi niña

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    1. La verdad que han salido impresionantes de sabor, la combinación es muy muy buena.

      Un beso!

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  9. riquisimas y sanas.....Bonito detalle para tus amigos, a los que hay que felicitar por tan importante momento en sus vidas: traer un hijo al mundo!!!
    Besos.

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  10. Muy sanas, en cuanto Lola me de un respiro las hago, tengo todos los ingredientes, además, son muy faciles de hacer.
    ¡¡Me ha encantado Laurita!!
    Besitos :)

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  11. Laurita que me gustan las galletas, me han enamorado! Y tan sanas, con lo que me gustan las semillitas!
    Bsitos

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    1. Pues es la ocasión perfecta para usarlas. Si las haces, ya me cuentas, ok? Un beso!

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  12. Me parecen unas galletas muy saludables.
    A mi también me gusta desayunar pan, pero de vez en cuando me gusta hacer a los niños algo especial, y estas galletas son ideales.
    Besitos.

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  13. ¡¡Pero si esas son las cucharitas que compramos cuando estuvimos juntas en la casita dulce de las flores!!, ¡te puedes creer que yo todavía no las he utilizado?, ahora, que al ver estas galletitas me han entrado ganas de darle uso. Supongo que se mantendrán bien bastante tiempo guardadas en una lata.
    Besitos

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    1. Sí que son, Oli! Yo las estaba estrenando con esta receta. Son muy cómodas. Además se que te van a encantar las galletas, no tienes más remedio que hacerlas.

      La verdad que no sé si durarán mucho en la lata porque fue un regalo, pero son adictivas, así que no creo que te dure muchos días jeje. Un beso!

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  14. Estoy "de régimen" y tengo un dilema: Visito tu blog y muero de ganas de comer "lo prohibido"(no paras de poner delicias) o, no lo visito y muero de curiosidad por ver las recetas.
    ¡Menuda tontería, no?

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    1. Jejeje a mí es lo mejor que me puedes decir! Sólo te tienes que fijar en las recetas ligeritas que pongo y ya está jeje. Un besote!

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  15. Tienen una pinta estupenda, unos bocaditos deliciosos. El lino no lo he comido nunca pero debe estar rico mezclado con todos los ingredientes que llevan las galletas.

    Besotes

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    1. Pues es una semilla con un montón de propiedades, comprala y utilziala en estas galletas, pero también para las cremas de verduras, para las ensaladas, el pan...Un beso!

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  16. Qué ricas Laura! Al leer los ingredientes me di cuenta que tenía lino en mi despensa....le voy a dar uso pero ya!!! Estoy segura de que me encantaran....

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    1. Seguro seguro que te gustan, tienes gustos muy parecidos a los míos, así que manos a la obra! Un beso!

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  17. curiosisimas,pero a mi este tipo de galletas me chiflan asi que genial

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  18. Woww Laurita! estas me las levo.. qué ricas! y súper sanas..
    Gracias por poner las medidas en tazas porque con eso llevo un lío, le he cogido el gustillo a la báscula de cocina y no me sacas de ahí jeje..
    Un besito

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    1. Pues las podrás utilizar, la verdad que es bastante cómodo. Y seguro que te encantarán.

      Un besote!

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  19. Gracias por la receta pronto me animo y las hago, con esto de comer fibras y mantener la figura, me han caido super bien.

    Saludos desde República Dominicana

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