21.5.12

Tarta pez



Era irremediable que esta tarta se adelantara a todas las recetas pendientes que tenía por publicar.  Fue el primer cumple de Celia la semana pasada, la hija de mis amigos Juanjo y Cris, y me hacía ilusión hacerle algo especial para la celebración de su cumpleaños. Celia está para comérsela, con sus primeros dientes, ese pelo medio rubio, medio pelirrojo y sus ojos claros. Con unas ganas tremendas de soltarse a andar, y una sonrisa que solo dan ganas de estrujarla. No voy a negar que se me cae la baba con ella. Es una preciosidad.


Estuve más de una semana dándole vueltas a ver qué hacía, y al final se me encendió la luz. Realmente se que Celia ni se dio cuenta de ella, cuando sea mayor y vea las fotos verá la tarta que "tita" Laura le hizo para su primer cumple.  A los demás niños sí que les atrajo mucho y gustó, los mejor es que gustó a todos, a niños y a mayores, que me preguntaban si iba a subir la receta al blog.  Pues aquí está.

He de decir que me he guiado para hacer la tarta en María José, de Pasen y degusten, ya que sabía que la tenía publicada y una receta de ella es éxito asegurado.






TARTA PEZ


Molde utilizado: redondo de metal desmontable de 22 cm. de diámetro.


INGREDIENTES:

  • 2 huevos 
  • 125 g. harina de repostería 
  • 50 g. de maicena 
  • 125 g. azúcar blanco 
  • 100 g. azúcar moreno 
  • 3 cucharadas de cacao puro sin azúcar 
  • 125 g. chocolate negro 
  • 225 ml. agua fría 
  • 75 g. mantequilla 
  • 75 ml. aceite de girasol 
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla 
  • Un sobre de levadura química (15 gr.) 


Para la cobertura:

  • 200 g. chocolate negro 
  • 180 gr. de leche evaporada 
  • Muchos muchos lacasitos (1/2 kilo aprox.) 



EL BIZCOCHO 



PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Precalentamos el horno a 180ºC. 
  • En un cazo ponemos la maicena, el cacao puro, los dos tipos de azúcar y el agua. Calentamos al fuego removiendo constantemente hasta obtener una crema. 
  • Retiramos el cazo del fuego. Añadimos la mantequilla y el chocolate en onzas y removemos hasta que se derrita completamente. Pasamos la mezcla a un bol grande. 
  • Echamos el aceite, la esencia de vainilla y un huevo. Batimos. 
  • Añadimos el segundo huevo y batimos un poco más. 
  • Tamizamos la harina y la levadura y la incorporamos poco a poco hasta que se integre por completo. 
  • Engrasamos el molde con mantequilla y harina y vertemos la masa. 
  • Horneamos 35 minutos aproximadamente. Dejamos enfriar sobre una rejilla. 
  • Cuando esté a temperatura ambiente, le damos la vuelta la bizcocho y metemos en el frigorífico hasta el día siguiente. 



PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Precalentamos el horno a 180ºC. 
  • Ponemos en el vaso la maicena, el cacao puro, el azúcar moreno y el agua. Programamos 5 min, 100º, vel. 3. 
  • Incorporamos el chocolate en onzas junto con la mantequilla. Programamos 20 seg., vel. 4 sin temperatura. 
  • Añadimos el aceite, la vainilla y un huevo 10 seg., vel. 3 
  • Incorporamos el segundo huevo y mezclamos otra vez 10 seg., vel. 3. 
  • Añadimos el azúcar blanco y seguimos batiendo 20 seg. vel. 3. 
  • Tamizamos la harina junto con la levadura y lo incorporamos al vaso removemos 5 seg., v. 3. Terminamos de integrar todo con una espátula. 
  • Engrasamos el molde con mantequilla y harina y vertemos la masa. 
  • Horneamos 35 minutos aproximadamente. Dejamos enfriar sobre una rejilla. 
  • Cuando esté a temperatura ambiente, le damos la vuelta la bizcocho y metemos en el frigorífico hasta el día siguiente. 



LA COBERTURA


  • En un cazo calentamos la leche evaporada a fuego lento. Cuando esté caliente pero sin hervir, retiramos del fuego y añadimos el chocolate en onzas. 
  • Removemos hasta que se derrita completamente el chocolate. 



MONTAJE DE LA TARTA


  • Sacamos el bizcocho del frigorífico. Cortamos la cuña que formará la cola del pez. Asimismo cortamos la puntita de la cuña para que esta se integre mejor en el cuerpo del pez y no quede tan picuda. 
  • Pasamos el cuerpo y la cola del pez a una rejilla y cubrimos con la cobertura del chocolate por todos los lados, ayudados de una pequeña espátula. 
  • Cuando la cobertura esté casi fría, pasamos la tarta con cuidado a la bandeja de presentación. Pegamos la cola al cuerpo. 
  • Decoramos con los lacasitos en listas de colores o como sea de nuestro gusto. 
  • Conservamos en el frigorífico. 


 






A TENER EN CUENTA 


Yo compré un kilo de lacasitos. No quería arriesgarme a que me faltaran lacasitos de un color, pero sobró más de media bolsa. Recomiendo separar los colores de los lacasitos previamente a su utilización. 

Damos la vuelta al bizcocho para que la superficie superior quede más lisa para la tarta y sea más vistosa. 

No pude hacer foto del corte de la tarta puesto que era para un cumpleaños, pero la textura es de un bizcocho muy húmedo y con sabor muy intenso a chocolate.

Si quieren hacer adornos con lacasitos en el resto de la bandeja, péguenlos con una gotita de chocolate (de la sobrante de la cobertura) para que no se muevan.

¡Atención! Los lacasitos se decoloran. No sé cómo ocurrió pero pasó. La tarta la decoré por la mañana y estuvo en el frigorífico hasta el momento de salir de casa. Cuando llegamos a la celebración la tarta no cabía en el frigorífico. Cuando llegó el momento del postre, los lacasitos estaban descoloridos, se quedaron con un color pastel que no era feo, pero la tarta no tenía la misma vistosidad que recién hecha.