21.9.11

Empanadillas de atún y huevo




Me gusta mucho trabajar con masas: el pan, las pizzas, la pasta fresca, las empanadas...Pero he de reconocer que la masa de hojaldre, la masa quebrada o las obleas para empanadillas refrigeradas son fabulosas.  Estas últimas son muy fáciles de manejar y el relleno queda a la imaginación con un sinfín de posibilidades tanto dulces como saladas. Tengo publicadas unas empanadillas de espinacas, ¡riquísimas! Y las que presento son de atún y huevo. ¿Te atreves?




INGREDIENTES (16 empanadillas):

  • Un paquete de obleas para empanadillas
  • 2 latas de atún
  • Un huevo
  • Una yema de huevo para pintar la masa


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Cocemos el huevo en agua hirviendo hasta que esté bien duro. Lo pelamos y picamos muy bien.
  • Mezclamos el atún con el huevo picado y añadimos salsa de tomate hasta que la masa sea compacta pero tenga suavidad (no debemos pasarnos con el tomate porque se puede salir y empapar demasiado la empanadilla)
  • En un molde de empanadillas ponemos una oblea, rellenamos con un poquito de masa (sin pasarse que explotan) y cerramos el molde. Al abrirlo se ha hecho una empanadilla perfecta. Hacemos la misma operación con las demás obleas. Si no tenemos molde de empanadillas, ponemos un poco de masa en casa oblea, doblamos y cerramos muy bien presionando con las púas de un tenedor.
  • Precalentamos el horno a 200º. Cubrimos la bandeja de horno con papel vegetal y colocamos las empanadillas. Pintamos con yema de huevo.
  • Horneamos 10-12 minutos a 200º. Sacamos y están listas para consumir.