12.4.10

Carrilleras de cerdo al Pedro Ximénez




La receta es de mi Ana, de Cocina con Ana. Yo acompañé las carrilleras de patatas cocidas en vez de patatas Hasselback.


INGREDIENTES (2 personas):

  • 4 carrilleras de cerdo
  • 1 puerro grande
  • 1 zanahoria grande
  • 1 diente de ajo
  • 1 tomate maduro
  • 1/2 vasito de brandy
  • 1/2 vasito de vino tinto
  • 1/2 vasito de Pedro Ximénez
  • 1/2 vasito de agua
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • Harina
  • Sal
  • 6 bolas de pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Cortamos las verduras muy picaditas, excepto el tomate y las rehogamos muy bien.
  • Le añadimos la sal, pimienta, orégano y laurel y el tomate pelado y rallado. Terminamos de rehogar.
  • Aparte, quitamos la grasa sobrante de las carrilleras, las enharinamos y las sofreímos en una sartén, un par de minutos por lado. Le echamos el brandy y las flambeamos.
  • En la cazuela de las verduras añadimos el vino tinto, el Pedro Ximénez y el agua, y las carrilleras y el aceitillo de freírlas. Dejamos cocer hasta que todo ligue bien y la salsa espese.
  • Retiramos las carilleras y el laurel y batimos la salsa.
  • Volvemos a poner las carrilleras en la cazuela con la salsa y ligamos unos min. al fuego.


Acompañamiento perfecto: patatas a nuestro gusto (cocidas, asadas, fritas…)

10 comentarios:

  1. Hola Laurita:
    Nunca he probado las carrilleras, y no sé porqué.
    Estas tienen una pinta impresionante, creo que ya va siendo hora de hacerlo.
    Besitos grandes

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  2. Hola guapa!!! pues te han quedado estupendas...me has preparado el pan para mojar? jejeje, porque tienen un rato de mojeteo eh!!!!

    Ahora mismo tomo nota de tu receta para publicarla en mi resumen anual de recetas mías publicadas en otros blogs...

    Un beso!!!

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  3. Laurita, te han quedado genial.
    Un buen tinto, una hogaza de pan y a disfrutar de lo lindo.
    Un beso

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  4. te han quedado muy ricass, menuda pinta que tienen, me encantan!!!!
    bsitoss guapaa

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  5. Anabel, pues hay que probarlas, están riquísimas, es una carne muy tierna y gelatinosa.

    Jajaja Ana, pan pa mojar siempre! Además me quedó salsa para otra vez que creo que le va a tocar a unas chuleticas.

    Carmen Rosa, muy buen menú de pueblo las carrilleras con el tinto y el buen pan.

    Gracias Mª José, si que estaban ricas!

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  6. ¡ala, qué cosa más rica!
    Pero si es que te estás convirtiendo en una gran cocinera, capaz de meterle mano a cualquier plato: panes, carnes deliciosas, postres para chuparse los dedos, y delicateses dignas del mejor chef.
    Sigue así, avanzando, poquito a poco, y dejando tu sello particular, con el cariño que pones en todo lo que haces.
    Y además eres un encanto de persona, dulce y paciente; amable, sincera y generosa.

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  7. Laurita , que ricas y tiernas las carrilleras yo las suelo hacer tambien.
    Las proximas las hago como tu.
    besos guapa

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  8. es un plato delicioso!!!

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  9. Mª ängeles, es que me quieres mucho, siemore echándome piropos! La verdad que sí, que cada vez me gusta más investigar y hacer cosas ricas.

    Leoletta, Salen que se deshacen en la boca!

    Paula, muy muy rico, yo ya sé que tú las has hecho también y te salieron con una pinta estupenda!

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  10. te quedaron genial...pero que peligro con una barra de oan al lado...

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