16.3.09

Bizcocho de naranja





Molde utilizado: redondo de metal desmontable de 22 cm. de diámetro.


Adaptación de recete del libro "Básico" de Thermomix



INGREDIENTES:

  • 250 gr. de harina de repostería
  • 200 gr. de azúcar
  • 3 huevos
  • Una naranja pequeña
  • Un yogur natural
  • 50 gr. de aceite de girasol
  • 50 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • Un sobre de levadura química
  • Una pizca de sal
  • 1-2 naranjas para decorar (opcional)
  • 2 cucharadas de agua y 3 cucharadas de azúcar para el almíbar de la cobertura (opcional)


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Batimos los huevos con el azúcar hasta que la masa quede blanquecina.
  • Lavamos bien la naranja y la pelamos. Trituramos la piel de naranja y extraemos el zumo. Agragamos a la masa y mezclamos. 
  • Añadimos los aceites y el yogur y batimos.
  • Incorporamos la harina tamizada, la levadura y la sal poco a poco e integramos a la masa con movimientos envolventes.
  • Dejamos reposar la masa al menos media hora a temperatura ambiente.
  • Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
  • Engrasamos el molde con mantequilla y harina o con spray desmoldante. Vertemos la masa.
  • Si queremos, extraemos los gajos de una o dos naranjas y adornamos la masa por encima.
  • Horneamos a 180º 45-50 minutos. Sacamos del horno y esperamos 10 minutos para desmoldar.
  • Dejamos enfriar sobre una rejilla.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Echamos en el vaso los huevos, el azúcar y la naranja lavada, sin pedúnculo y sin huesos, en cuartos. Programamos 3 min., 37º, vel. 5.
  • Agregamos los aceites y el yogur y mezclamos 5 seg. vel. 4.
  • Incorporamos la levadura, la harina y la sal e integramos 15 seg. vel. 3. Terminamos de integrar a masa con la espátula.
  • Dejamos reposar la masa al menos media hora a temperatura ambiente.
  • A partir de aquí seguimos los mismos pasos de la preparación tradicional.