22.10.15

Bollos de cardamomo





Estos bollos de cardamomo son un auntético vicio. Hay que tener mucho cuidado porque bollo comido, bollo a la cartuchera...Pero están tan ricos que ¡quién se resiste!

La receta es del libro de Pan casero de Iban Yarza. Cada receta que hago de su libro es todo un descubrimiento. Y amaré el cardamomo hasta los siglos de los siglos...Solo he adaptado la temperatura y tiempo en el horno y un pelín la cantidad de relleno.



BOLLOS DE CARDAMOMO



INGREDIENTES (20 bollos pequeños):


Para la masa:
  • 390 gr. de harina de fuerza
  • 210 gr. de leche tibia
  • 75 gr. de azúcar
  • 75 gr. de mantequilla en pomada
  • 4 gr. de levadura seca de panadería
  • 4 gr. de sal
  • 1 cucharadita de cardamomo molido

Para el relleno:
  • 60 gr. de mantequilla en pomada
  • 60 gr. de azúcar moreno 
  • Una cucharadita de cardamomo molido
  • Una cucharadita de harina

Para decorar: 
  • Huevo batido
  • Azúcar perlado



PREPARACIÓN CON KITCHEN AID:
  • Ponemos en el bol de la amasadora todos los ingredientes y amasamos hasta que obtengamos una masa lisa y homogénea. Tapamos con papel film y dejamos reposar  1h - 1:30 h.
  • Mientras leva la masa preparamos el relleno: mezclamos todos los ingredientes bien con una cucharada y metemos en el frigorífico hasta que lo vayamos a utilizar.
  • En una superficie enharinada extendemos la masa con un rodillo en un rectángulo de 40*50 aprox. Después untamos una capa fina del relleno en 2/3 partes de la masa.
  • Doblamos la masa como si fuera un tríptico, dejamos reposar unos minutos.
  • Cortamos con un cuchillo afilado o un cortapizzas tiras de masa por el lado más corto, con un grosor de un 1 cm aprox. 
  • Retorcemos sobre sí mismo cada tira de masa y después las enrollamos en espiral, quedando el final en la parte de abajo. Colocamos en bandeja de horno sobre papel de hornear. Tapamos con un paño húmedo y dejamos reposar también 1h - 1:30 h.
  • Precalentamos el horno a 220º calor arriba y abajo. Cuando haya alcanzado la temperatura, introducimos los bollos y bajamos a 200º y horneamos durante 15 minutos aprox. Saldrán 2-3 hornadas. Dejamos enfriar sobre una rejilla.