16.11.15

Bizcocho de pera, canela y vainilla (bundt cake)




Ayer 15 de noviembre fue el día internacional del Bundt cake. No soy mucho de celebrar o corresponder con recetas los "días internacionales de...", pero ha sido la excusa perfecta para animarme a publicar después de dos semanas. Y es que me regalaron mis amigas del grupo Pipirrana un molde bundt cake de Nordic Ware, el modelo Heritage, que me parece monísimo, de los más bonitos. Lo peor de estos moldes es que cuando haces el primer bizcocho, ya te has enamorado de por vida y quieres comprar todos los moldes...Son caros con respecto a otros más sencillos, pero su calidad y diseño valen la pena. Todo "bizco-cocinillas" debería tener al menos uno en su casa. Seguramente yo caiga en la trampa con otro no demasiado tarde...


La receta de hoy es de mi amiga Mari Ángeles, que publicó hace bastante tiempo. Lo probé de ella, lo hice unas cuantas veces pero, por estos azares de la vida, no lo llegué a publicar. Así que hoy viene que ni al pelo. He modificado proporcionalmente las cantidades de su receta para hacerlo más grande.

Sale jugosísimo con las peras troceadas, les va a encantar.


BIZCOCHO DE PERA, CANELA Y VAINILLA


Molde utulizado: Bundt cake heritage de Nordic Ware (capacidad 10 cups)


INGREDIENTES:

  • 3 huevos
  • 375 de harina de repostería
  • 300 de azúcar
  • 1 1/2 cucharaditas de levadura química
  • 3 peras grandecitas y maduras (unos 450 gr., unos 280-300 gr. ya peladas y sin corazón)
  • 90 gr. de leche
  • 100 gr. de aceite de oliva virgen extra suave (o 50 gr. de aceite de oliva y 50 gr. de girasol)
  • Una cucharadita de extracto de vainilla bourbon de Madagascar en pasta
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • Azúcar glas para espolvorear






PREPARACIÓN TRADICIONAL:
  • Precalentamos el horno a 170º calor arriba y abajo.
  • Pelamos y descorazonamos las peras y cortamos en trozos no muy grandes (tampoco muy pequeños).
  • Batimos los huevos con el azúcar hasta que queden espumosos.
  • Añadimos el aceite, la leche, la vainilla y la canela y seguimos batiendo.
  • Agregamos la harina y la levadura tamizadas y mezclamos hasta que estén integradas.
  • Por último incorporamos las peras troceadas y removemos la masa con movimientos envolventes.
  • Engrasamos el molde con spray desmoldante (pueden usar azúcar y harina, pero para este tipo de moldes prefiero el spray desmoldante), vertemos la masa y damos unos pequeños golpecitos contra la encimera para que se le vayan las burbujas.
  • Horneamos durante una hora. Como cada horno es diferente, aconsejo que se compruebe el bizcocho con una aguja a los 50 minutos para ver si está hecho.
  • Sacamos del horno y dejamos templar dentro del molde 20 minutos. Después desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  • Espolvoreamos con azúcar glas antes de servirlo.

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