3.6.14

Tarta de limón y fresas (sin azúcar)




Hace ya un mes que fue el cumpleaños de mi padre y  no ha sido hasta ahora cuando he podido enseñaros la tartita que hice. Mi padre es diabético y le hice la tarta sin azúcar, utilizando para endulzar stevia líquida.


Yo he utilizado la stevia líquida de Natreen, que por lo que he leído, tiene menos poder endulzante que otras marcas. En este caso, 8 gotas equivalen a una cucharadita de azúcar. Así que les gustara realizar esta tarta, tengan en cuenta este dato si utilizan otro marca de stevia para hacer el cálculo de la cantidad que necesitan.

El resultado no es el mismo que con azúcar, porque yo noto un regusto final a edulcorante, pero ha salido bastante buena y, más aún si se hace el día anterior.

Además, es una ligerita, perfecta de postre después de la comida.


TARTA DE LIMÓN Y FRESAS (SIN AZÚCAR)


Molde utilizado: redondo desmontable de 20 cm. de diámetro


Para la base:

  • 120 gr. galletas de cacao sin azúcar "Cuétara"
  • 50 gr. mantequilla
  • 8 gotas de stevia líquida Natreen


Para el relleno:

  • 350 gr. de leche evaporada
  • 150 ml. de nata
  • 200 ml. de leche
  • Zumo de 5-6 limones (225-250 gr.)
  • Ralladura de todos los limones utilizados (solo parte blanca)
  • 4 cucharaditas rasas de stevia líquida Natreen
  • 10 hojas de gelatina


Para la decoración:

  • 3-4 fresones
  • Una cucharada de vinagre de vino blanco
  • 8 gotas de stevia líquida Natreen






PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Para la base, trituramos las galletas junto con la mantequilla a temperatura ambiente y la stevia.
  • Extendemos lo triturado homogéneamente en la base del molde, previamente forrado de papel vegetal. Metemos en el congelador mientras preparamos el relleno.
  • Rallamos los limones y exprimimos su zumo.
  • Mezclamos el zumo con la stevia.
  • Batimos la leche evaporada, la nata y el zumo con la stevia. Reservamos.
  • Ponemos las hojas de gelatina a hidratar en agua fría unos 5 minutos.
  • Calentamos la leche sin que llegue a hervir, escurrimos las hojas de gelatina y las agregamos. Quitamos del fuego y disolvemos las hojas en la leche. Ponemos en un bol grande y dejamos templar.
  • A la leche con gelatina incorporamos la mezcla anterior batiendo continuamente.
  • Sacamos el molde del congelador y agregamos el relleno de la tarta.
  • Metemos en el frigorífico al menos 4-5 horas antes de consumir.
  • Para la decoración, loncheamos las fresas y maceramos con el vinagre y la stevia al menos media hora.
  • Sacamos y escurrimos si están muy húmedas. Decoramos la tarta con ellas a nuestro gusto.