Magdalenas de limón limón




Me vuelve loca el sabor a limón: el helado de limón es mi favorito, exprimo un limón junto al zumo de naranja, los dulces con sabor a limón saben para mí de una manera especial....

Tal como conseguí en el bizcocho clásico de yogur y limón un sabor más intenso a limón, ese mismo efecto lo he trasladado a las magdalenas. He sido un poco infiel a mis convicciones oleícolas, y he cambiado el aceite de oliva virgen extra por el aceite de girasol. El motivo era conseguir un sabor a limón potente. Al contar la magdalena con más aceite en su receta, preferí utilizar un aceite plano en sabor, que no sobresaliera en ningún momento sobre el sabor cítrico. Y ¡madre mía, qué resultado!

Con el tiempo que está haciendo en toda España, da gusto meterse en la cocina y hacer unas magdalenas para merendar. ¿A qué es buena idea? Con un chocolate caliente...



MAGDALENAS DE LIMÓN LIMÓN



INGREDIENTES (8 magdalenas grandes o 12 pequeñas):

  • 100 de harina de repostería
  • 10 gr. de flor de almidón (o maicena)
  • 100 gr. de azúcar
  • 90 gr. de aceite de girasol
  • 2 huevos
  • 1/2 sobre de levadura química (7-8 gr.)
  • Una pizca de sal
  • Un limón de cáscara fina y amarilla





PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Lavamos el limón, le quitamos los huesos y lo trituramos entero. Si tiene mucha parte blanca se la quitamos.
  • Mezclamos los huevos y el azúcar hasta que la mezcla esté blanquecina. Añadimos el limón triturado. Removemos. 
  • Agregamos el aceite y mezclamos muy bien. 
  • Tamizamos la harina, la levadura y la sal y la incorporamos poco a poco a la mezcla, ligando muy bien todo. Dejamos reposar 30 minutos como mínimo en el frigorífico. 
  • Precalentamos el horno a 220º. Ponemos los papelitos de magdalenas en un molde metálico y rellenamos las 3/4 partes. Podemos echar un poco de azúcar en el centro de cada magdalena (opcional).
  • Horneamos unos 12-14 min. aprox. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. 


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Ponemos en el vaso de Thermomix el limón lavado, sin huesos y cortado en cuartos (si tiene mucha parte blanca se la quitamos), los huevos y el azúcar y programamos 3 min., 37º, vel. 5. 
  • Volvemos a programar 3 min., vel. 5 sin temperatura. 
  • Añadimos el aceite y mezclamos 15 seg., vel. 5. 
  • Agregamos la levadura, la harina y la sal. Batimos todo 8 seg., vel. 6. Dejamos reposar 30 minutos como mínimo en el frigorífico. 
  • Para el horneado, seguimos las mismas instrucciones de la preparación tradicional.