30.3.13

Hervido




¿Algo sanote y reconstituyente para nuestro estómago después de las suculentas comidas de Semana Santa? Todavía no se han acabado las fiestas, y yo de hecho voy a hacer torrijas mañana, pero hay que alternar las grandes comidas con platos más ligeros.

Este hervido hace poco que lo descubrí, y fue en esta Navidad en Requena, con la familia de mi suegra Lucía. Algo tan sencillo y tan bueno que no va a faltara partir de ahora en mi recetario de invierno.


HERVIDO


INGREDIENTES (4 personas):

  • Dos alcachofas hermosas
  • Una patata hermosa
  • Una cebolla hermosa
  • 1/4 kg. de judías verdes
  • Unas gotas de zumo de limón
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida (opcional)
  • Vinagre o limón (opcional)
  • 4 huevos (opcional pero recomendable)





PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Lavamos las judías verdes y las troceamos. 
  • Pelamos la patata y la cebolla y las cortamos por la mitad. 
  • Pelamos las alcachofas hasta el corazón y las rociamos con zumo de limón. 
  • Colocamos las verduras en una olla y cubrimos con agua. 
  • Lavamos muy bien los huevos e introducimos también en la olla. 
  • Cocemos hasta que las verduras estén tiernas. 
  • Sacamos los huevos y los pelamos 
  • Para emplatar partimos un trozo de cada verdura por comensal y colocamos un huevo partido por la mitad. Apenas se sirve caldo de las verduras. 
  • Aliñamos con aceite y sal y si se quiere con pimienta y vinagre o limón (al gusto). 
  • Para comer, se suelen machacar levemente todos los ingredientes para que se integre el aliño y comer como un puré.


A TENER EN CUENTA


Se pueden agregar o sustituir algunas verduras verdes por otras de temporada, como habas, guisantes o espárragos. Lo que no deben faltar son la cebolla y la patata para redondear el plato.

¡No tiren el caldo de verduras sobrante! ¡Es un caldo fantástico! Aprovéchenlo como caldo base para un arroz, para hacer una sopa de fideos o de pescado.