Me resulta bastante difícil expresar con palabras todos los
sentimientos que experimenté el sábado pasado.
Ya saben que hacer pan es una de mis pasiones. Me da igual
que haga un calor horrible en mi cocina, que si queda poco pan en casa, yo me
pongo a hacer pan.
Los blogueros (y amigos) cocineros malagueños del grupo “Pipirrana”,
del cual os he hablado ya algunas veces y del que formo parte, nos reunimos en
casa de Conchi Paniagua (casualmente la única persona del grupo que no tiene
blog) para celebrar una jornada de elaboración de pan inolvidable.
En el momento que hablamos de hacerla, hace ya un par de
meses, yo me entusiasmé con ese día. Tanto, que me ocupé de comprar las harinas, los ingredientes necesarios, debatir sobre qué panes íbamos a
hacer, preparar un cuadernillo explicativo con las recetas, hacer más de un kilo de masa madre, recordar el
material que todos tenían que llevar, establecer grupos de elaboración, ir a la
casa de la anfitriona (junto con mi Reme) para ver cómo se iba a organizar el
espacio, confeccionar un calendario de horneado, hasta de echarle cara el mismo
día del evento para que el magnífico vecino Antonio nos prestara, además de su
frigorífico (ya lo había hablado Conchi con él), su horno. Si no fuera por la
gentileza de Antonio todavía estaríamos horneando…
A lo que iba, un curre que me di y que ha valido la pena con
creces. Ha sido la reunión pipirranera más larga y multitudinaria. Conseguí
mover a Ana María (que venía desde Granada) y a Lidia (de Salobreña) para esta
reunión. En total, trece blogueros y la anfitriona metiendo manos en la masa. Me siento orgullosa
del trabajo realizado y de todas mis chicas (y chico), porque son personas
maravillosas, con muchas ganas de pasarlo bien y de aprender. Un curre que
volveré a hacer encantada siempre que esté en mi mano.
Nos dividimos en tres grupos. Cada grupo hizo los mismos panes: pan cateto, pan de cerveza negra y avena y pan integral (de espelta) con
pasas y nueces. Encabezamos dichos grupos Olimpia, Reme y una servidora. Ceci,
que a última hora pudo venir y que tiene muchísimos conocimientos sobre la
elaboración del pan, también respondió y asesoró a quienes tenían dudas.
La mañana se nos pasó mezclando, amasando, reposando el pan,
cogiendo otra masa…Con el tiempo tan bueno las masas subían como la espuma, y
los tiempos de levado se acortaron una barbaridad, incluso para el pan integral
de pasas y nueces, que sólo llevaba masa madre.
A las doce o así, había ya algunos estómagos hambrientos, así que, aprovechando un parón ya que los panes estaban levando, Conchi sacó tinto de verano, cervecita y refrescos, la empanada de atún que ella cocinó, las minipastelas morunas de Ana María y los rollitos de hojaldre salados de Eli. ¡Con qué ganas los cogimos! Sobraron bien pocos.
A la hora de la comida ya habíamos horneado tres panes, dos
catetos y uno de cerveza negra y avena. Yo tuve que hacer bastantes parones durante
la comida para poder dar forma algún
pan, meter otro en el horno, sacar otro que estaba horneándose. Como pueden
comprobar, una jornada bien movidita.
Imagínense, siendo todos los asistentes unos apasionados de
la cocina, la mesa del almuerzo no tenía desperdicio. 19 variedades diferentes
de manjares absolutos, que les nombro a continuación porque no tienen
desperdicio:
Minipastelas morunas (Ana María)
Empanada de atún y pisto (Conchi Paniagua)
Rollitos de hojaldre salados (Elisa)
Queso crema con chutney de pimientos (Leoletta)
Lomo a la sal (Reme)
Paté marinero (Olimpia)
Salmorejo de mango (Lidia)
Boquerones en vinagre (Maribel)
Ensaladilla rusa (Mari Cruz)
Pollo a la moruna (Mari Carmen)
Paté al oloroso (Olimpia)
Pipirrana de Jaén (Ana María)
Taboulé (Laurita)
Habitas fritas con jamón (Olimpia)
Queso de cabra de leche cruda (Ceci, no está en las fotos)
Langostinos en salsa de hierbas (Mª Ángeles, no está en las
fotos)
Y esto solo fue la mesa platos principales. Por supuesto,
acompañado de los panes que ya se habían horneado y que aún estaban algo
calientes. Hicimos un pequeño parón, con las barrigas llenas para recoger y
revisar las masas, charlar un rato tranquilamente….
Por supuesto, hubo una mesa de postres espectacular. En este
caso no todo llevamos postres, pero no por ello nos quedamos sin comer dulces,
11 variedades exquisitas, acompañadas de té, café y pacharán. Las probé todas…
Tarta de galletas con crema de zanahorias y chocolate (Mari Carmen)
Flan de huevo (Conchi Paniagua)
Torta de Vélez (Leoletta)
Hojaldres rellenos de Nutella (Elisa)
Crema de limón (Ceci)
Bizcocho de chocolate (Maribel)
Pan de calatrava (Lidia)
Flan de huevo caramelizado (Mari Ángeles)
Galletas bretonas (Reme)
Galletas ligeras de aceite de oliva (Reme)
Crema de chocolate y plátano (Elisa)
Lidia también trajo unas galletitas decoradas para Mª Ángeles
que tenía muy buena pinta.
A partir de aquí el trabajo disminuyó, nuestra capacidad de reacción también, después
de haber comido tanto, pero los panes no daban demasiada tregua. Meter,
vigilar, sacar, hacer las fotos pertinentes…Lidia nos regaló a todos una
botellita de limoncello casero. Muchísimas gracias, guapa, eres muy detallista,
y un encanto.
Los panes integrales de pasas y nueces fueron los últimos en
hornearse. Al menos para mí, eran una expectación total. El primero salió
hermosísimo, redondo, con sus greñas, y un corte que ni os cuento,
espectacular. En ese momento, Lidia se tenía que marchar, y para que no faltara
nadie en el recuerdo, nos hicimos las fotos de grupo con los panes que ya habíamos
hecho. Los dos últimos panes estaban en el horno.
Lidia se
fue y no le dio tiempo a estar en la celebración de los sorteos. En principio
se iban a sortear tres kilos de harina diferentes que Andrés, de El amasadero,
nos mandó extra con el pedido para el taller. Pero cuál fue la sorpresa que
Conchi tenía preparadas tres bolsas con habichuelas verdes del campo de su
suegro, Ceci trajo un baneton que tenía repetido y Eli una libretita con
dibujos de cupcakes y unos adornos de azúcar. Esto de los sorteos parece que se
va a convertir en tradición entre nosotros, nos lo pasamos muy bien y sacamos
de nosotros la ilusión de un niño.
El premio más codiciado era el baneton, que se llevó Mari
Cruz, que posa más que alegre con él. Leo, Eli y Rafa se llevaron a casa las
habichuelas. Maribel, Mari Carmen y yo, las harinas, y Lidia, que ya no estaba
pero que, por supuesto, entraba en el sorteo, le tocó la libretita. Las
manos inocentes fueron Paula (hija de Conchi) y Elena, (su amiga). Y para que
nos le tocó nada, deciros que no hubo tongo, ni mijita, que yo confío
plenamente en las manos inocentes jejeje
Le dimos un regalito pequeñín a los anfitriones Conchi y
Carlos (su marido), que se merecieron, más que una cajita de lata para galletas
y papelillos de magdalenas, un jamón 5Jotas. Fueron maravillosos, nos hicieron
sentir como en casa en todo momento, dispuesto a cualquier cosa que le pidiéramos,
sonrientes…No se puede pedir más. Vaya lujo de familia.
Sacamos los últimos panes, recogimos todos los utensilios
utilizados, y empezó el reparto de comidas, porque no se piensen que nos lo
comimos todo, era materialmente imposible. Oli, Ceci y Rafa bajaron a comprar
tuppers al chino y todo…Si es que no era normal tanta comida, y tan exquisita,
no se podía dejar que se pusiera mala…
Cortamos los panes también para que todos pudieran llevarse
un trozo de cada. ¡Vaya descubrimiento con cada corte, qué maravilla! Conchi y
yo, como absoluto agradecimiento, le llevamos al amable vecino Antonio unos
buenos cachos de pan.
Mirad que caras más felices y sonrientes, qué grupo más fantástico,
estas personas me han regalado uno de los días más felices de mi vida.
Delante izquierda a derecha: Elisa (Olor a jazmín), Mª Ángeles (Cocinar sin miedo), Olimpia (La alacena de las Miguelitas), Laurita (Cocinax2), Reme (Al sur del sur), Leoletta (Encocinaando), Mari Cruz (Guisadora Duncan), Maribel (Cocina de Reyes), Lidia (Atrapada en mi cocina), Mari Carmen (Naranjas y aceitunas).
Atrás de izquierda a derecha: Ceci (Harina "la carmita"), Conchi (la anfitriona, sin blog), Ana María (Cocinando entre olivos) y Rafa (Cucharón y paso atrás).
Nos acordamos de quienes querían estar y no pudieron, sobre todo de Concha Maldonado (Concha cocina), Ángeles (Kesito) y Carmen Rosa (Mi cocina).
Poco a poco se fue yendo el personal, yo me quedé de las últimas
recogiendo todos los abalorios que tenía desperdigados por la casa, y mis
pasajeras, Reme, Ceci, Mª Ángeles y Mari Cruz esperando, reventadas, a que
terminara con todo.
Nos fuimos las cinco en mi minicoche rojo, repleto hasta
arriba. Parecíamos moros de vuelta a casa por vacaciones. Al coche le costaba
horrores subir las cuestas hasta la autovía. No paramos de hablar de lo bien que había
salido todo, redondo, absolutamente redondo. Yo no me podía creer tanta
entrega, tanta amabilidad, tanta generosidad, tanta simpatía, tanto buen rollo…Y
cuando me quedé con mi última pasajera, Mari Cruz, me emocioné, me desvanecí,
me puse a llorar como una magdalena mientras la llevaba a casa. Inconscientemente
parecía que tenía que hacerlo con ella, la psicológa del grupo.
Aunque mi relato ha derivado más bien en una crónica del día
que fue, los sentimientos y las emociones que experimentamos están por encima
de todo, y esas son muy pero que muy difíciles expresarlas con palabras.
Repetiremos, espero que muchas muchas veces.
Os quiero, Pipirrana.
Mi más sincera y cordial enhorabuena, por todo lo que has conseguido, por como lo has preparado y por tu entusiasmo, dulzura y cariño.....
ResponderEliminarYa te digo, insisto, un blog sólo para el pan....eres toda una verdadera maestra.
Un fuerte abrazo, he disfrutado leyendo y viendo las fotos como si hubiese estado alli...y contigo, como una madre cuando ve disfrutar a sus hijos......
Gracias por todo.
Muchísimas gracias por los elogios, Toñi.
EliminarLo del blog solo de pan es una responsabilidad y hay que dedicarle tiempo, y me falta. Algún día puede que sí.
Un beso
Que guapo...me hubiera encantado estar allí...gracias por compartirlo..y vaya panes tan hermosos....beeesos
ResponderEliminarA ti Nuria, por pasarte por aquí siempre. Un beso
EliminarImagino que lo pasasteis de lujo, bueno, no imagino lo se de buena tinta que ayer
ResponderEliminarno lo contó Lidia...!!!
Nos vemos el sabado...
Un beso
Pues sí, fue una jornada inolvidable, intensa y feliz. Nos vemos mañana! Un beso
EliminarYo hubiera querido estar ahí... Madre mía, qué estupendo día, cómo comieron y qué pedazo de panes. Y les prestaron hasta un horno!. Me parece que más compenetración y amistad va a ser imposible.
ResponderEliminarLaura, mi niña, qué maravilla... Me da envidia las cosas que hacen ustedes por ahí.
Besitosssssssssssssssss
Te lo hubiera pasado en grande, Laura, qué pena las distancias, verdad? Si los aviones valieran lo que un autobús...podrías haber estado jejej Me encantaría algún día poder organizar algo parecido contigo. Un besazo
EliminarJooooo Laurita, que se me ha puesto un nudo en la garganta cuando he leído tu relato. Si es que tienes toda la razón en lo que cuentas.
ResponderEliminarLo mejor es que nos quedan muchas como esta para repetir.
Besitos
Aisssss pues más se me puso a mí jejeje Qué me alegro qde haberos conocido, tú lo sabes. Nos quedan muchas, muchas cosas por compartir.
EliminarUn besazo
Que día pasasteis......perfecto! Me ha encantado el super-reportaje Laura, que envida...
ResponderEliminarLore, que ahora estás muy cerquita, ¡en alguna ocasión te puedes venir a alguna reunión nuestra!
EliminarUn beso!
Laura muy bonito y emotivo tu post, y es que aunque la mayoría ya hemos publicado lo del taller no me canso de leerlos y ver las fotos porque es verdad que fue un dia muy especial.
ResponderEliminarBesos
Mari Carmen
Muchas gracias, yo tampoco me canso de leer las crónicas, es que fue un día tan especial que vale la pena recordarlo muchas veces.
EliminarUn besazo
Qué pasada!
ResponderEliminarLo deben de haber pasado a lo grande.
Besitos.
Pues sí, Daniela, te hubiera encantado estar, estoy segura.
EliminarUn besazo!
Hay mi niña, tantas emociones juntas es lo que tiene, que al final de la jornada se rompe una, menos mal que con MªCruz no podías estar mejor acompañada.
ResponderEliminarGracias por hacernos pasar un dia inolvidable, por ser mi amiga, bueno mejor dicho "mi niña", gracias por todo el trabajo que hicistes, gracias por ser como eres, " PRECIOSA ".
Ah una cosilla, cuando nos fuimos por la mañana, Marta no paraba de decir, Laurita no te lleves a ela, pobre me echó mucho de menos.
Besitosssss
Ayyy que me como a Marta! Me va a coger tirria tu nieta porque este finde tambien me llevo a la "ela". Voy a tener que hacerle yo unas galletas de hello kitty o de minnie para que me perdone jajajaj
EliminarGracias a ti, Reme, por enseñarme tantas tantas cosas...
Un besazo y ¡hasta mañana!
que maravilla laura.lo pasariais genial
ResponderEliminarPues si, Espe, la verdad que de escandalo. Estoy segura de que te encantarian estos "fregaos".
EliminarUn besote!
Laurita, no puedo negar que siempre me ha gustado la pipirrana bien fresquita, pero desde hace un tiempo ya (desde que nos conocemos claro) le he cogido un cariño especial a esa palabra: "pipirrana". Hay que darle a la cabeza para ir preparando la próxima kedada, aunque sea tomarse un café, que nos lo pasamos como críos con juguetes nuevos!
ResponderEliminarPor cierto, ¿te puedo robar alguna composición? te han quedado preciosas.
Besitos guapa.
Bueno, ya estamos en ellos con la proxima, verdad? si cuando nos queremos y tenemos una pasiion comun, es facil estar agusto y volver a repetir experiencias.
EliminarPuedes coger las fotos que quieras guapi, pero creo que te las tendre que mandar por correo.
Un besazo!
Me he emocionado al leer tu relato. Lo cuentas tal y como yo lo sentí, un día feliz e inolvidable.
ResponderEliminarEstoy deseando que llegue el próximo.
Besos guapa.
Ya mismo, Leo, ya veras! Estamos disparadas jajajaj
EliminarMuchas gracias guapa, seguro que tu tambien lo cuentas con todo el cariño y mas todavia.
Y gracias por traerme la torta de Velez, para mi fue todo un detallazo, ya te diste cuenta lo pronto que la me puse a hacerla jjeje Y la volvere a hacer muchas veces porque a mi gente le ha encantado.
Un beso grande.
Un taller impresionante, he visto el reportaje a través del grupo pipirana, en el que estoy, lo que no pude asistir a dicho evento.
ResponderEliminarQue tengas un buen día.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Bueno Jaime, espero que si puedas venirte algun dia y conocerte en persona, que nos faltan hombres presentes en el grupo! Un besazo!
EliminarLaurita que emocionante, no podías describir de mejor manera las cosas, me he transportado allí, que guayyyy!!! A la próxima no os libráis de mi, moveré cielo y tierra, si hace falta, para no perderme el evento, que estoy loca por conoceros en persona.
ResponderEliminarUn besazo
Por supuesto Gemma, a la proxima te vienes y veras que bien lo pasamos.
EliminarUn besazo!
Los panes tienen una pinta estupenda! Te invitamos a que conozcas nuestro blog http://juegodesabores.blogspot.com.es/
ResponderEliminarMuchas gracias. Un beso.
EliminarMe encanta Laurita, qué bonita experiencia y qué bien que lo pasaron!!! besitos,
ResponderEliminarPues si, Hilmar, fue un dia maravilloso. Hubiera sido un autentico placer poder tenerte como maestra. Que pena las distancias...
EliminarUn beso grande
¡¡GRACIAS LAURITA!!. Para mi eres nuestra niña y nuestra madre aunque suene disparejo esto. Nuestra niña, por ser la benjamina del grupo y, nuestra madre por que, eres la que nos da tanto cariño, nos enseñas, nos regañas cuando hay que hacerlo jijiji..., y por tu entrega incondicional, sin pesarte tanto trabajo. Todo este relato que has escrito es muy bonito y emotivo y estoy con un nudo en la garganta que, aunque me fue imposible estar ese día fisícamente, si que estuve al tanto de todo a través de esta pequeña pantalla y, será que soy masoquista pero, me moría de ganas salir corriendo para el Rincón cuando empecé a ver fotos de la mesa de trabajo, panes y vuestras...
ResponderEliminar¡¡ERES ADORABLE, en mayúscula y te queremos!!
P.D.:
Quiero adoptarte jejejeje... Muuuuuuak
Aissss Angeles, mira que nos acordamos de ti, te veia amasando con una mano y haciendo fotos con otra jajajaja Muchas gracias por todos tus halagos, me has subido la moral! Pa la proxima espero que si puedas venir, que nos das vidilla a todo. ¡Eres un torbellino! jejej Un beso muy grande
EliminarQue envidia más mala!! Que flipante!! Yo estuve hace poco en un curso de pan con masa madre que dió Andrés del Amasadero en la Escuela de Cocina de Pepekitchen y me encantó. Qué buen ambiente haciendo panes!!
ResponderEliminarQue bien lo pasasteis y qué panes más extraordinarios!!!
ENHORABUENA!!!!!!!!!!!!!!!
Besos,
Susana
Bienvenida a mi cocina, Susana. Fue un dia muy gratificante, fantastico. Si estuviste con Andres seguro que aprendiste un monton, es un buen maestro y entiende mas que nadie de la materia prima.
EliminarNuestro taller, aparte de aprender, era una reunión de amigos, ¡no tienes nada mas que ver los platos de la comida!
Un beso, me alegro de que te haya gustado nuestro dia
Laura , me has hecho llorar . Acordaros de mi ¡¡¡ Qué detalle ¡¡¡
ResponderEliminarMe hubiera encantado estar allí , pero ...
Ya os contaré .
Un besazo muyyyyyyy fuerte a todas y Rafa .
Concha, ¿no me voy a acordar de ti? Si que eres tonta...me hubiera encantado que estuvieras con nosotras.
EliminarEspero que todo vaya bien.
Un besazooo
Querida Laura: Cómo transmites el maravilloso día que pasásteis, se nota hasta la médula que ahí hay cariño del bueno, te felicito, a ti y a todas las demás por saber compartir tan magníficamente una aficción y por esa generosidad que denota compartirla de esa forma, con tanto afecto.
ResponderEliminarSi estuviera más cerca sin duda me tendríais en Pipirrana.
Un beso grande.
Nos queremos mucho Puri, y lo mejor de todo es que nos conocimos por una aficion, pero ahora son realmente amigas. Eso es lo mejor, por encima de cocinar y hacer taller de este tipo. Una amistad san y sincera, generosa como puedes observar, todos lo damos todo si esta en nuestra mano.
EliminarYo tambien estoy segura de que estarias en nuestro grupo, ¡cuantas cosas nos enseñarias!
Un beso enorme, Puri!
Gracias por relatar con tanto sentimiento y volver a que me emocione. Gracias de corazón.
ResponderEliminarA ti, Conchi, gracias gracias y gracias por recibirnos tan bien y hacernos sentir como en casa.
EliminarUn beso muy gordo
¡Laura!, cuando me dijiste que las harinas eran para quedar y hacer pan, no pensé que montabais este pedazo de encuentro!!!
ResponderEliminarUn millón de gracias por todo, por hacerme estar presente en vuestra reunión, por acordaros de los productos de El Amasadero para panificar, y por todo... en serio que es un gustazo encontrar a gente como vosotras.
¡Gracias! y enhorabuena por la iniciativa, por los panes que habéis hecho, y sobre todo por encontrar un grupo de gente estupenda con la que compartir esta pasión. ¡Besos!
jajajaj Al final se desmadro la cosa, Andres, pero ya sabes, con lo apasionada que soy del pan, no iba a ser una reunion cualquiera.
EliminarY por supuesto, siempre estara El amasadero en nuestras reuniones para hacer pan. De eso no te queda duda.
El grupo es magnifico, es una de las mejores cosas que me ha pasado en la vida. Son todos maravillosos.
Un besazo!