26.4.12

Tomates con magro (o magro con tomate)



Nadie, excepto mi madre, he oído denominar a este plato como "tomates con magro". En todos los bares y las casas se habla de magro con tomate, ¿verdad? Menos en la mía. Yo siempre he estado acostumbrada a esta anticipación del tomate sobre la carne, no sé si por tradición o porque llevan tanto tomate que predomina sobre la carne. Pero qué haríamos sin ese tomatito para mojar....

Mi madre lo ha hecho muchísimo. Ahora cada vez menos desde que mi hermano y yo ya no vivimos en casa, los suele hacer cuando volvemos a casa para comer. 

Es uno de esos platos que no se me había pasado por la cabeza hacer en casa, pero un día me decidí y Pedro ya me lo recuerda en algunas ocasiones. ¡Si es que una tapita de "tomates con magro" está de rica!





TOMATES CON MAGRO (O MAGRO CON TOMATE)


INGREDIENTES (4-6 personas):

  • Un kilo de magro de cerdo
  • Una lata grande de tomate triturado (800 gr.)
  • Dos cebollas
  • Una cucharada sopera de azúcar
  • Dos vasos pequeños de agua
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Quitamos al magro los restos de grasa que pueda tener. Troceamos y sazonamos.
  • Pelamos las cebollas y las picamos muy pequeñita.
  • En una olla grande (o sartén honda) calentamos una base de aceite de unas 6 cucharadas.
  • Añadimos la cebolla y sofreímos.
  • Agregamos el magro y removemos unos minutos.
  • Echamos el agua, tapamos y cocemos a fuego lento hasta que el magro esté tierno.
  • Vertemos la lata de tomate, ponemos a fuego medio-alto para que se fría el tomate.
  • Estará terminado cuando el aceite se pueda ver en la superficie.


A TENER EN CUENTA

Para agilizar el preparado del plato se puede poner la carne a cocer en la olla exprés: cuando se haya añadido el agua, tapamos y ponemos la olla exprés 10 minutos después de pitar. Después abrimos y seguimos el plato como se ha indicado.



Cuando el hambre acucia y se está haciendo fotos, a veces es difícil resistirse, ¡mirad, mirad!




35 comentarios:

  1. Si que me gusta este plato, una maravilla, yo con mucho pan

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  2. es una de las primeras recetas que publiqué!! Tan ricaaaaaaaaaaaaaaa

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  3. ¡¡¡¡ Yo quierooooooooo !!!! Qué rico por Dios...mi madre también lo hacia con muchisima frecuenta, yo no tanto. Lo preparaba para la comida que mi padre se tenía que llevar al trabajo cada dia...qué tiempos aquellos.
    Tu "tapita" está que se sale....ganas de coger pan y mojar en la pantalla.....
    Besitos.

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    1. Es que un plato de estos resucita a cualquiera. BUen pan y mucho tomate, aunque no hay que menospreciar los trocillos de carnes supertiernos, están de vicio! Un besote

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  4. Laura este plato va a encantar a mi pareja y si si como dice Jose Manuel con mucho pan...la imprimo ya mismo...besos

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  5. conchi paniagua26 abril, 2012 11:12

    Un plato de toda la vida y de los que se sigue haciendo al menos en la mía. Rico rico. Importante mucho pan para el mojeteo.

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    1. Eso es lo que me gusta, la esencia de un plato de siempre, con ingredientes sencillos y un plato rico de verdad. Y lo del pan, pues como decimos todos, casi imprescindible. Un beso

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  6. vaya peligro,con un pan de esos ricos que tu haces al lado.....

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    1. Esta vez no tenía pan y fue con picos, bueno igual pero la verdad que mejor con pan. Un besote

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  7. Ya te digo en casa siempre cae el magro con tomate o el tomate con magro, con un buen pan para mojar, hummmmm que rico, besitos guapa

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    1. Jejeje como todos, sin pan es que parece que falta algo jeje Un beso

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  8. ¡Qué pintaza, madre! Pues yo debería llamarlo así también, tomates con magro, porque me encanta el tomate casero y cuando hago este plato las proporciones se me disparan, los trozos de carne acaban nadando entre tanto tomate, pero es que me pierde el moje. Lo que me extraña es que le hayas atacado a los piquitos en vez de a un superpan de los tuyos! Bstos

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    1. Porque no tenía pan blanco, sólo integral congelado, y me daba no se qué, prefería los picos...

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  9. Sea como fuere tiene una pinta estupenda, ideal para mojar pan! :P

    Besos

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  10. Que buenísima Vista, me encanta la presentación, vaya cosa mas rica!!

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  11. Tu cara de felicidad al probarlo lo dice todo jajaja. Me encanta este plato. Un besazo.

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    1. Gracias Nati, es que cuando se come, al menos yo, soy feliz! Un besote

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  12. Ayyyy qué hambre tenías en la foto eh Laurita.. no me extraña, con esa pinta!! en mi casa se llama "magra con tomate" jaja.. ale, cada uno a su manera. Mi madre la hace de vicio, yo nunca me he puesto con la receta.
    Un besito

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    1. Con que magra! jejej Ya te digo, en cada casa de una manera. Un besote

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  13. En mi casa se hacía pero no mucho, quién si lo hacía mucho y además le salían superricas era a mi suegra, se ve que es un plato más típico en Málaga.
    Me encanta la foto de Laurita al ataque de un buen trozo de magro, si es que cuando algo está bueno ¿quién se resiste?....jejeje.

    Besitos

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    1. Entonces si se hacía poco,el día que se hacía era una fiesta!

      Muchas gracias Oli, es que cuando aprieta el hambre...

      Un besote

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  14. ¡ Cómo me gusta ! Hace un montón que no lo hago. Yo añado pimiento verde, y pan, mucho pan para mojar y mojar...
    Buen fin de semana,
    María José.

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    1. Normalmente también utilizo mucho pan para mojar jjejej Esta vez tocaron picos...

      Un beso

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  15. Pero como me gusta la carme con tomate, madre mia con una barra de pan tiene que estar de vicio. Laurita pasate mañana si tienes un minuto por mi blog, hay un regalito para ti. Besos

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    1. Muchas gracias Rosa por pensar en mi, pero no participo en premios ni cadenas. Un besote.

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  16. Una preparación para estar mojando pan todo el día, claro que entre pan y pan, los bocados de magro una maravilla.
    Saludos.

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    1. Si mi madre la pone con mucho tomate con esa intención: acabar con la barra de pan jeje Gracias Apicius, un beso.

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  17. Jajaja Laura, me ha encantado verte ñam ñam ñam. Y no me extraña, tiene una pinta estupenda.
    Pero qué cositas más ricas haces.
    Un beso.

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    1. Es que estaba que mordía de hambre, y qué mejor que morder el magro...Esta receta es tan antigua en mi casa y tan buena...Un besote

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  18. Como todos, con mucho pan pa mojar bien! Un beso Yolanda.

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