30.1.11

Jibia con jamón y guisantes



Sigo con las recetas sanas y poco calóricas, vamos, en mi línea general, y más aun cuando estoy a dieta. Ya he perdido dos kilitos y me quedan por perder otro dos para estar estupenda. Aunque he de confesar que hoy tengo un cumpleaños, nos invitan a comer y yo llevo bizcocho para la merienda. ¿Os acordais de mi bizcocho de kumquats? Pues con los primeros kumquats de la temporada que siempre le regala a Pedro su compañero Alfonso, he hecho un estupendo bocado. Y por supuesto, lo probaré :-)

Esta jibia quiero dedicársela a Carmen Rosa. Su cocina es típicamente malagueña, pero tiene vastos conocimientos en comida oriental que ha ido aprendiendo en sus años de viajes y estancias por el mundo. Una mezcla deliciosa de comida y sabores. Y sobre todo, mucho pescado y marisco de nuestra Málaga. Así que Carmen Rosa, esta receta va para ti, muchas gracias por tus platos y espero que nos conozcamos por fin en persona la semana que viene.


Bueno ya sí, vamos con la receta.



INGREDIENTES (2-3 personas):

  • Una jibia hermosa o dos pequeñas (limpia se me quedó en 400 gr.)
  • Una cebolla
  • 50 gr. de jamón serrano en taquitos
  • 100 gr. de guisantes (congelados)
  • 100 gr. de setas (congeladas)
  • Medio vaso de vino blanco
  • Un vaso de agua templada
  • Un poquito de pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra





PREPARACIÓN CON OLLA EXPRÉS:

  • Limpiamos bien la jibia y la cortamos en trozos pequeños. 
  • Cortamos la cebolla bien picadita y la doramos en la olla exprés con una base de dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra. 
  • Descongelamos las setas y los guisantes (por separado) en el microondas. 
  • Cuando esté doradita la cebolla agregamos las setas y removemos, más tarde los guisantes y seguimos removiendo. 
  • Cortamos el jamón en taquitos y lo echamos a la olla. 
  • Pasados unos 5 minutos añadimos la jibia y un pelín de pimienta negra molida. Rehogamos unos minutos también. 
  • Añadimos medio vaso de vino blanco y un vaso de agua templada. Lo movemos todo cerramos la olla y dejamos que se haga quince minutos después de que empiece a salir el vapor. 
  • Apartamos y dejamos que se despresurice sola la olla. 
  • Si vemos que la salsa no ha regastado lo suficiente, ponemos unos 5 minutos a fuego medio.


Pues una ensalada de lechuga de primero, nuestra ración de jibia (sin pan), y un yogurcito desnatado después, tenemos una comida rica, sana y apta para cualquier dieta de adelgazamiento. Y también para cualquier persona que le guste comer sano. Ahí queda eso ;-)

Por cierto, la receta no lleva sal, y ni se os ocurra echarle, que con el jamón ya tiene aporte de sal suficiente.

Besos, reid, y sed felices!


20 comentarios:

  1. Una delicia. Me gusta este tipo de comidas.
    Besos

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  2. Delicioso! El toque mar y montaña siempre queda genial y la salsita tiene una pinta de ir a coger pan ahora mismo ;P

    Un beso y feliz domingo!

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  3. Muy buena la combinación y lo de que sea bajo en calorias ideal.
    Pásalo bien en el cumple.
    Un besazo

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  4. Interesante mezcla Lauritaaaaa!!! y seguro que es una delicia!!!! lo que dice Anniki es verdad, lo del mar y montaña!! a mí siempre me ha gustado esa mezcla!!!!

    Y ánimo con esa dieta! yo ya me he rendido! jajaja!!!

    que pases un feliz domingo amiga!

    ;-)

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  5. Los restillos del jamón de Navidad en esta casa se acabaron hace mucho...ja,ja.
    En Cantabria la sepia es una plato típico , se llama cachón y lo guisamos de varias maneras.Ya veo el juego que da.Tomo nota de tu preparación. Me gusta mucho la combinación de la sepia con la verdura y el jamoncito, es un plato nuevo para mí.
    Un abrazo,
    María José.

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  6. Me gusta el nombre de jíbia!! aqui le decimos sepia. Es que me encanta conocer las diferentes formas de llamar un alimento según la región.
    Tiene un aspecto de lo más tierno.
    Muy buena receta.
    Un beso.

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  7. Laurita, al contar que Carmen Rosa admira las jibias en el mar, cuando bucea, he recordado que una vez un pescador me dijo que las sepias eran muy coquetas, que desde el barco, bajaban un espejo y ellas venían a mirarse. En realidad las pobrecitas seguramente vendrían atraidas por el reflejo plata del espejo por la noche y caerían en la trampa siendo pescadas para deleite de los humanos. Menos mal que con platos como este, el sacrificio no parece quedar en vano. Menuda pintaza tiene y encima ligerito de calorías, todo un beneficio.
    Me ha gustado mucho todo. Un beso.

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  8. ¡¡¡Mmmmuuu,que sabroso tiene que estar este plato y bien sano !!!pero mejor no entusiasmarse con el pan
    Gracias ,un saludo

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  9. anotadita queda que a estos petardos mios con la cosa del jamon igual les gusta

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  10. ¡¡ Qué estoy sensiblona !! Al ver el riquisimo plato de jibia, he entrado a deleitarme y me encuentro este precioso regalo tuyo, dedicarme el plato. Me has emocionado, eres un encanto.
    Quiero transmitirte tambien las gracias de parte de mi marido.
    Como aún tengo por subir un platito de jibias fritas a "Mi cocina", contaré otro estilo de pesca, tambien tipico de El Palo (esa barriada tan malagueña, donde nací) y de los antiguos marengos: pescar la jibia al paseo ó "mariscar" y te la dedicaré con muchisimo cariño.
    Un beso y probaré tu receta, que me ha encantado.

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  11. Bien rico que tiene que estar y siendo bajo en calorías mejor que mejor!!
    Animo con la dieta que 2 kilos los pierdes en nada!!

    Feliz semana

    Un besazo guapa

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  12. He de confesarte, que tenía mucha curiosidad que era jibia!!! y es lo que nosotros llamamos sepia.:))
    un plato riquisimo sin duda.
    un beso

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  13. Tomo nota, me encantan los platos ligeros, me vienen genial
    Besotes

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  14. Laurita con platitos así no me importaría ponerme a dieta, que delicia hay que ver como se nos van los ojos detrás de un buen pescao, como se nota que somos boqueronas y lo llevamos a gala.

    No me extraña que Carmen Rosa diga que está sensiblona, pero vamos que no has dicho de ella nada más que la pura verdad.

    Nos vemos el miércoles guapisima.

    Besitossss

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  15. Hola, gracias por las recetas bajas calorias, yo tengo 10 que me quedaron del embarazo, pero hoy dejé de fumar asi que en unos dias empiezo dieta,
    un beso:)

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  16. pues esta receta se ve super rica. ME gusta, la apunto para mi dieta. Bss guapa.

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  17. Muy buena pinta la sepia, si señora, la primera que pesque la pienso hacer así, y con unos guisantes frescos ha de estar de vicio.

    Enhoragüena por tu blog chxiquilla !

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  18. ¡ay qué gracia me hace! Mi Laurita y mi Reme a dieta. Pero si estáis estupendas!!!
    pero no me extraña, Laurita. Con estos platos tan sanos y con tantas vitaminas, como dice Reme, cualquiera se pone a dieta. Yo me lo como con un buen trocito de pan, para mojar sopas, porque ese caldito que se divisa por ahí tiene que estar bien rico.

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  19. Laurita con platos así da gusto ponerse a dieta! que rico tiene que estar, ya está guardadito me ha encantado.
    Un besote!

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  20. Esta apuntada para un choco grande que tengo congelado, no sobía como ponerlo esta vez y así me parece perfecto, seguro que nos encantará. Besos

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