8.9.10

Tarta de queso a la naranja: 2º cumpleblog y ¡sorteo!



Tal día como hoy, (8 de septiembre, día de la Virgen de la Victoria, patrona de Malaga y fiesta local en la capital) hace dos añitos, empecé mi aventura bloguera. Tenía muchas ganas de realizar mi recetario propio, grandes inquietudes culinarias y acumular papeles en el cajón de la mesa de la cocina no me parecía buena idea, siempre terminaban perdiéndose. Y sin casi saber lo que era un blog, me decidí. No había mirado antes con detenimiento ningún blog de cocina, solo para captar algunas ideas (y la cantidad de blogs culinarios era mucho menor). De hecho, no celebré con ninguna entrada especial mi primer cumpleblog, mis seguidores eran muy pocos y no ha sido hasta principios de este año cuando realmente he comenzado a pasar por vuestras cocinas, a admirar las maravillas que realizáis y a entablar ciertas amistades.


Me habéis empujado al mundo del pan, a atreverme con algunas recetas más complicadas, a querer seguir investigando, a disfrutar cada vez más con la cocina, a fomentar mi creatividad. Y eso, amigos blogueros, lo he conseguido gracias a vosotros.

Después de dos años no me podría imaginar tener más de 36.000 visitas, 110 seguidores en este momento (y muchos más que sé, a ciencia cierta, que me siguen casi a diario en el anonimato) y que sería referente en muchas casas para contribuir con ideas en sus cocinas.

Empecé con unas galletas de jengibre, tan conocidas y tan versionadas en todo el mundo, y después de más de 200 recetas, os ofrezco un trocito de esta tarta de queso a la naranja, que responde a mi filosofía culinaria. Una cocina variada donde caben todo tipo de platos, pero sobre todo guiados por la sencillez y la alimentación saludable.

Mi salud sabéis que anda un poco tocada ultimamente (estoy mejor de las migrañas pero he pillado un buen resfriado) y mi tarta, confeccionada para vosotros, ha sido improvisada esta mañana por falta de energías. Pero la he sacado al final, para que esta noche tengáis postre.

Como os he dicho, esta tarta responde a mi filosofía culinaria. Es una receta dulce, pero no excesivamente, con alimentos saludables y ricos y ligerita, como a mí me gusta. No hay que privarse de comer dulces, pero hay que limitar la ingesta de calorías. Ha sido una invención, y el resultado ha sido muuuyyy satisfactorio. Pedro y yo lo corroboramos.



INGREDIENTES:


Para la base:

  • 2 huevos
  • 60 gr. de harina de repostería
  • 30 gr. de azúcar  + 10 gr. de azúcar aromatizado de naranja (ó 40 gr. azúcar normal)


Para el relleno:

  • 200 gr. de queso de untar light
  • 200 gr. de leche desnatada
  • Un sobre de gelatina de naranja
  • 10 gr. de azúcar aromatizado de naranja (opcional)


Para la cobertura:

  • Una cucharada de agua
  • Unas gotas de zumo de limón
  • Un hoja de gelatina
  • Confetis comestibles de colores
  • Lápiz de pastelero de chocolate
  • ¡Velita del número 2!






*Molde utilizado: un aro de 16 cm de diámetro, pero recomiendo un molde desmontable de 16 a 20 cm. de diámetro.



PREPARACIÓN TRADICIONAL DE LA BASE:

  • Batimos los huevos con el azúcar hasta que la mezcla quede blanquecina.
  • Incorporamos la harina tamizada poco a poco hasta que queda intregrada y sin grumos.
  • Forramos una bandeja cuadrada (puede ser redonda) de pirex con papel vegetal y vertemos la mezcla de manera homogénea.
  • Hacemos en el microondas 3:30 min. a 600W.
  • Sacamos del micro, desmoldamos y dejamos templar sobre una rejilla.
  • Cortamos la base redonda, ajustada a nuestro molde Yo lo he hecho con un aro de 16 cm de diámetro, pero me ha costado desmoldar (no tengo molde desmontable pequeño), así que os recomiendo que utilicéis un molde desmontable)
  • Metemos la base en el frigorífico ya dentro de su molde mientras hacemos el relleno.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX DEL RELLENO:

  • Batimos todos los ingredientes 10 seg., vel. 3. Después calentamos 5 min. 90º, vel. 2. De manera convencional batís el queso con la leche, y hacéis como las intrucciones del paquete de gelatina, sustituyendo el agua por el batido de leche con el queso. Dejamos templar unos minutos.
  • Sacamos la base del frigorífico y vertemos sobre ella el relleno de manera uniforme. La llevamos al frigorífico al menos dos horitas.



PREPARACIÓN TRADICIONAL DE LA COBERTURA:

  • Cuando el relleno está prácticamente cuajado, hidratamos la hoja de gelatina en agua fría.
  • En un bol echamos la mermelada de naranja, la cucharada de agua y las gotas de zumo de limón. Calentamos en el microondas 30 seg. a 600 w.
  • Escurrimos la hoja de gelatina y la incorporamos al bol. Removemos muy muy bien hasta que no queden grumos.
  • Sacamos la tarta del frigorífico y echamos la cobertura. Dejamos enfriar otro par de horas.
  • Desmoldamos con mucho cuidado, pasando un cuchillo bien afilado por toda la circunferencia.
  • Después adornamos al gusto: no me defiendo muy bien con el lápiz de pastelero, pero he hecho lo que he podido, unos confetillos y la vela, imprescindible.



Espero que os haya gustado esta tarta, que aunque hay que tener paciencia, es sencillita, ligera y muy rica., y es para vosotros, porque me inspiráis, me dais vidilla para seguir con él y os necesito para continuar.

Por eso y, aunque sin tiempo para pensar en mucho, al final he llegado a la conclusión de que os merecéis un regalillo. Todavía no sé el qué, porque ni lo tengo pensado ni comprado. Tuve la idea de hacer un concurso de recetas, pero no me siento con fuerzas. ¡Así que he decicido hacer un SORTEO! Podéis dejar un comentario en esta entrada desde ahora hasta las doce de la noche del 26 de septiembre (hora española). A lo largo de la semana siguiente haré el sorteo y publicaré el/la ganador/a.


Pongo algunas condiciones:

  • Puede participar todo el mundo que lo desee, no hace falta tener un blog, pero los comentarios no pueden ser anónimos. Sólo un comentario por persona.
  • Tenéis que ser seguidores del blog. Los que no lo sois y no sabéis cómo hacerlo, es fácil, pincháis en la pestañita de "Seguir" que hay por encima de lo seguidores (columna de la izquierda) y seguís los pasos que blogger os dice (es fácil). ¡Animaos aquellas personas que me seguís en el anonimato y ponéis un comentario, también os merecéis participar en el sorteo!
  • No pongo restricciones de país, es decir, ¡los que me seguís fuera de España también podéis participar en el sorteo y ganarlo! Unos eurillos más de envío no me van a sacar de pobre.


Bueno, solo me falta daros por enésima vez MILLONES DE GRACIAS POR VUESTRO APOYO Y VUESTRO SEGUIMIENTO, y que quiero seguir contando con vosotros mucho tiempo más.


¡Besos y abrazos! ¡Y a participar desde ya!