7.10.09

Magdalenas de naranja






INGREDIENTES (18 magdalenas de molde pequeño o 10 de molde mediano):

  • Una naranja pequeña de zumo con piel (o media si es grandecita)
  • 2 huevos
  • 90 gr. de azúcar
  • 90 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 110 gr. de harina de repostería
  • 1/2 sobre de levadura química (7,5 gr.)
  • Una pizca de sal
  • Azúcar para decorar (opcional)
  • Moldes de magdalenas 


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Lavamos la naranja, le quitamos los huesos y la trituramos entera.
  • Mezclamos en un bol grande los huevos y el azúcar hasta que la mezcla esté blanquecina.
  • Añadimos la naranja triturada. Removemos.
  • Añadimos el aceite y mezclamos muy bien.
  • Tamizamos la harina, la levadura y la sal y la incorporamos poco a poco a la mezcla, ligando muy bien todo.
  • Dejamos reposar la masa en el frigorífico al menos 30 minutos. (fundamental para que suban bien y salgan más esponjosas).
  • Precalentamos el horno a 220º. Colocamos los moldes de magdalenas en la bandeja del horno (o dentro de un molde metálico). Rellenamos los moldes hasta las 3/4 partes. Se puede verter la con una manga pastelera o con cuidado con una cuchara.
  • Espolvoreamos con azúcar (opcional)
  • Horneamos a 220º unos 10 minutos si las hacemos en moldes pequeños, 12 min. en molde medianos.   Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Ponemos en el vaso de thermomix la naranja lavada y cortada en cuartos (le quitamos los huesos si tiene), los huevos y el azúcar y programamos 3 min., 37º, vel. 5.
  • Volvemos a programar 3 min., vel. 5 sin temperatura.
  • Ponemos el aceite y mezclamos 15 seg., vel. 5.
  • Agregamos la levadura, la harina y la sal. Batimos todo 8 seg., vel. 6. Dejamos reposar la masa en el frigorífico al menos 30 minutos.
  • Para el horneado, seguimos las mismas instrucciones de la preparación tradicional.


* Si las hacemos en moldes más grandes necesitarán 2-4 minutos más.





*Receta adaptada del curso de repostería de Thermomix.