6.10.09

Tortilla de patatas al horno




La nuestra y típica tortilla de patatas hecha de una manera diferente. Primero haciendo las patatas en Thermomix, y luego cuajándola en el horno. Os aseguro que no tiene nada que envidiar a la forma tradicional de hacerla, salió estupenda de aspecto, y de paladar. Por supuesto, con los mismos ingredientes se puede hacer la tortilla de patatas en la sartén, tanto freír las patatas como cuajar la tortilla.


INGREDIENTES (8 raciones):

  • 7 huevos medianos
  • Un cebolla grande
  • 200 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 600 gr. de patatas
  • Sal


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Pelamos la cebolla, la cortamos en 4 trozos y la ponemos en el vaso. Picamos 4-5 segundos a vel. 4.
  • Vertemos el aceite al vaso y sofreímos la cebolla 7 minutos, 100º, vel. cuchara.
  • Pelamos las patatas y las cortamos muy finitas.
  • Cuando haya terminado la cebolla de hacerse, ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos las patatas, la sal y programamos 13 min. 100º, giro izquierda, vel.1.
  • Retiramos la mariposa y vertemos las patatas en el cestillo para que escurran (con un plato debajo porque ese aceite que escurra lo podemos volver a utilizar).
  • En vaso, sin lavar, echamos los huevos y batimos 10 seg. vel. 3.
  • Ponemos en un bol las patatas y los huevos y mezclamos.
  • Precalentamos el horno a 180º unos 10 min. Vertemos la mezcla en un molde de silicona redondo de 24 cm. de diámetro. Horneamos a 160º durante 30 min. aproximademente.


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Ponemos el aceite en una sartén grande y echamos la cebolla.
  • Cuando esté transparente echamos las patatas cortadas finitas y la sal y freímos hasta que estén blandas.
  • Escurrimos las patatas del aceite y mezclamos con los huevos previamente batidos.
  • En la misma sartén de freír las patatas echamos un poco de aceite y hacemos la tortilla como tengamos costumbre.