31.5.16

Rollitos de obleas de arroz con verduras y gambas




Descubrí por casualidad las obleas de arroz en Carrefour y eché un paquete al carro. Más de un mes después me di cuenta de que las tenía en casa sin hacerles ningún caso y decidí ponerle remedio. Me puse a investigar por la red y la mayoría de recetas con las obleas eran rollos fritos, tipo rollito de primavera. Como no soy demasiado amiga de lo frito, me llamaron la atención las recetas de las obleas utilizadas en crudo, solo hidratadas en agua caliente. Y así las he utilizado. Tanto el relleno con la salsa son de invención propia y les aseguro que la combinación es realmente buena. 


Para el relleno utilicen su imaginación, pueden hacerlos solo de verduras, con algo de pescado crudo, cocinado o ahumado, con algún fiambre si les apetece...el único requisito que hay que tener en cuenta es poner en la base de la oblea algún tipo de lechuga que impida que los ingredientes del resto del relleno hidraten en demasía la oblea y haga que se rompa.

Estos rollitos son perfectos para un entrante o para una cena ligera y fresca ya que empieza el calorcito. ¡Espero que les gusten!



ROLLITOS DE OBLEAS DE ARROZ CON VERDURAS Y GAMBAS



INGREDIENTES:


  • Un paquete de obleas de arroz (10-12 obleas)
  • Lechugas variadas
  • Una zanahoria grande
  • Un puerro (parte blanca)
  • Una cebolla fresca mediana
  • Un pepino pequeño (sin pepitas centrales)
  • Tortilla plana de dos huevos
  • 1/4 kg. de gambas o langostinos
  • Un aguacate (no le puse pero le va de cine)


Para la salsa:

  • 6-8 cucharadas de salsa de soja (recomiendo utilizarla baja en sal)
  • Una cucharada generosa de aceite de sésamo
  • Una cucharada generosa de vinagre de arroz
  • Una cucharada generosa de miel
  • Una cucharadita generosa de mostaza de Dijon
  • Una cucharadita generosa de semillas de sésamo tostado


PREPARACIÓN:


  • Para la salsa ponemos todos los ingredientes en un bote, cerramos bien con la tapa y agitamos con fuerza para emulsionarla. Reservamos en el frigorífico.
  • Para hacer la tortilla batimos los huevos con una pizca de sal. En una sartén grande calentamos unas gotitas de aceite y, cuando esté caliente, vertemos los huevos batidos. Bajamos en fuego y dejamos cocinar como si fuera un crêpe. Cuando esté casi hecha por encima, cogemos con cuidado con los dedos por un lateral y le damos la vuelta. Dejamos hacer un minuto y apartamos. Cuando esté templada cortamos en tiras finas. Reservamos.
  • Pelamos las gambas o langostinos y cocemos al vapor durante un par de minutos (puede valernos un cazo con tapa con un poco de agua y un colador que encaje). Pasamos a un plato y dejamos enfriar. Reservamos.
  • Pelamos y cortamos las verduras en bastones finos de 6-8 cm. de largo.
  • Para hacer los rollitos necesitamos un bol con agua caliente para hidratar las obleas de arroz y un paño húmedo para colocarlas.
  • Disponemos en la mesa todos los ingredientes del relleno de los rollitos (tortilla, gambas y verduras), hidratamos la oblea en el agua caliente, pero no en demasía, puesto que se terminará de reblandecer en el paño húmedo.
  • Colocamos en el paño y disponemos en el centro los ingredientes sin rellenar excesivamente. Primero la lechuga, después las tiras de tortilla, las verduras cortadas en bastones y las gambas (2-3).






  • Doblamos la oblea de arroz hacia dentro por los laterales derecho e izquierdo. 







  • Después, desde la parte de la oblea más cercana a nosotros, enrollamos sobre el relleno apretando un poco. Ya tenemos nuestro rollito. 






  • Hacemos lo mismo con las siguientes obleas hasta que se acabe el relleno o las obleas. Debe dar, con las cantidades citadas, para 12 obleas.
  • Disponemos los rollitos en un plato junto con la salsa. Para comerlos, cogemos el rollito con los dedos, mojamos en la salsa y comemos a bocados.