10.5.16

Cocina por niveles en Thermomix: Crema de verduras y pollo en salsa suprema con guarnición de verduras y champiñones




Esta receta de aprovechamiento máximo de Thermomix es bastante conocida por la red, sobre todo desde que salió la nueva Thermomix TM5, que la incluye en su recetario digital.

Vi la receta en el blog de mi amiga Gemma y desde entonces quise hacerla, aunque con mi Thermomix TM31, es decir, el modelo anterior. Pero ya no tuve excusas cuando la preparó en una reunión con amigas y nos fascinó.


Desde entonces la he hecho muuuuchas veces, pero nunca tuve intención en publicarla. Pero a raíz de mi nueva sección "Cocinando por niveles con Thermomix", debía estar en mi recetario.

He variado un pelín la receta añadiendo huevos y champiñones, para hacer aun más si casa, un menú completísimo.



CREMA DE VERDURAS Y POLLO EN SALSA SUPREMA CON GUARNICIÓN DE VERDURAS Y CHAMPIÑONES



INGREDIENTES (4 raciones de cada plato):


  • 2 dientes de ajo
  • Un puerro
  • Una cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 calabacín grande o 2 pequeños
  • 1 nabo
  • 1 rama de apio 
  • 2 patatas medianas
  • 2 huevos
  • 6-8 champiñones
  • 300 gr. de agua
  • 30 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta verde molida
  • Una cucharada de pimentón picante
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 pechugas de pollo
  • Una cucharada de mantequilla
  • 100 ml. de nata para cocinar o leche evaporada
  • 2 cucharadas de mostaza de Dijon
  • Una de las yemas de los huevos cocidos
  • Una ramita de perejil fresco picado





PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Ponemos en el vaso los ajos pelados, el puerro limpio y en rodajas, la cebolla y el nabo pelados y en cuartos, la rama de apio sin hebras y troceada. 
  • Colocamos en el cestillo los huevos lavados y la patata pelada y casqueada.
  • En el recipiente varoma ponemos las pechugas de pollo en tiras, salpimentamos y echamos el pimentón picante y un chorrito de aceite. Mezclamos con las manos.
  • En la bandeja varoma colocamos los champiñones lavados y en cuartos, las zanahorias y el calabacín hechos tiras con un pelador. Añadimos los centros de las zanahorias al vaso y el centro del calabacín y los tallos de las champiñones en el cestillo junto con las patatas y los huevos.
  • Trituramos los ingredientes del vaso 5 seg. vel. 5. Añadimos el aceite, el agua, la sal y la pimienta. Colocamos el cestillo encima, la tapa, y el recipiente varoma con la bandeja y tapamos. Ya tenemos todos los pisos completos.



  • Programamos 25 minutos, temp. varoma, vel. 1.
  • Retiramos la varoma completa y extraemos el cestillo. Ponemos 2/3 de las patatas cocidas, el calabacín y los tallos de los champiñones en el vaso. Trituramos 1 min., vel. 5-10.
  • Trasladamos la crema de verduras a un recipiente que mantenga el calor. 
  • Colocamos en una fuente las cintas de calabacín y zanahorias, las patatas, los champiñones y el pollo.
  • Para la salsa suprema vertemos en el vaso 100 g de la crema de verduras la mantequilla, la mostaza, una de las yemas de los huevos cocidos y el perejil. Mezclamos 30 seg., vel.5 y calentamos 2 min, temp. 90º, vel.1. Vertemos sobre el pollo.
  • Servimos la crema de verduras con los huevos cocidos picados (en mi caso además con semillas) y el pollo con la salsa y las verduras.


OBSERVACIONES

Se puede utilizar como un menú completo para la comida o servir comida y cena. Yo aprovecho la crema de verduras para cenar y el pollo en salsa suprema con verduras y champiñones para la comida como plato único.

Pueden añadir más calabacín y zanahoria, y en consecuencia, tendrán más cantidad de crema y de guarnición.