10.6.15

Bizcocho de plátano y nueces pecanas





Los bizcochos de plátano son una pasada, porque siempre quedaban hiperjugosos. Este bizcocho de plátano y chocolate que publiqué hace ya unos años es una locura y, el que hoy les presento, de plátano con nueces pecanas, también lo es...


Los he presentado en unos moldes preciosos de cake que me regalaron mis amigos Mónica y Manu en Navidad, pero pueden hacerlo en el molde que más les guste, teniendo en cuenta que el tiempo de horneado puede oscilar.

Las nueces pecanas, que utilizo en muchas preparaciones, son unas nueces alargadas, de cáscara fina y con una sabor más fresco y natural que las nueces tipo "california" a las que estamos acostumbrados. En Málaga, en la comarca del Guadalhorce, las cultivan, y nunca me faltan en temporada. Son excelentes.



BIZCOCHO DE PLÁTANO Y  NUECES PECANAS



Molde utilizado: 2 moldes de cake desechables de 25*6,5*5,5 cm.


INGREDIENTES:

  • 3 huevos
  • 100 gr. de harina de repostería
  • 150 gr. de harina integral de espelta
  • 180 gr. de azúcar moreno 
  • 2 plátanos maduros
  • Un yogur natural
  • 50 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • Una pizca de sal
  • 2 cucharaditas rasas de levadura química
  • 40 gr. de nueces pecanas
  • Un plátano, zumo de limón y nueces pecanas para decorar (opcional)
  • Miel de eucalipto para pintar el bizcocho (opcional)






PREPARACIÓN TRADICIONAL:


  • Abrimos las nueces y les quitamos la cáscara y las troceamos pequeñitas. Reservamos.
  • Pelamos y y trituramos los plátanos con un tenedor. Reservamos.
  • En un bol ponemos en el vaso el aceite, la mantequilla y el azúcar y mezclamos suavemente.
  • Vamos agregando los huevos uno a uno sin parar de mezclar..
  • Añadimos el yogur, los plátanos, las nueces, las harinas, la sal y la levadura. Mezclamos todo hasta que quede la masa homogénea, sin meter demasiado aire a la masa. Dejamos reposar una media hora a temperatura ambiente.
  • Mientras la masa reposa, y si queremos decorar los bizcochos, cortamos un plátano en rodajas y las rociamos generosamente con zumo de limón para que no se oxiden. Pelamos algunas nueces más.
  • Precalentamos el horno a 180º, calor ariba y abajo.
  • Volcamos la masa en los moldes a partes iguales y decoramos al gusto.
  • Horneamos durante 35 minutos.
  • Sacamos del horno y, en caliente, pincelamos los bizcochos con miel (calentada unos segundos en el microondas) y dejamos enfriar. Cuando estén fríos, damos una nueva capa de miel.







PREPARACIÓN CON THERMOMIX:


  • Abrimos las nueces y les quitamos la cáscara. Troceamos en Thermomix 2 seg. vel. 5. Reservamos.
  • Pelamos y trituramos los plátanos 3 seg. vel. 4. Reservamos.
  • Ponemos en el vaso el aceite, la mantequilla y el azúcar, mezclamos 30 seg., vel. 4
  • Programamos 1 min. vel. 3 y vamos echando por el vocal los huevos uno a uno.
  • Bajamos los restos y añadimos el yogur, los plátanos, las nueces, las harinas, la sal y la levadura.. Mezclamos todo 4 seg., vel. 4. Terminamos de integrar la mezcla con una espátula. Dejamos reposar la masa una media hora a temperatura ambiente.
  • Mientras la masa reposa, y si queremos decorar los bizcochos, cortamos un plátano en rodajas y las rociamos generosamente con zumo de limón para que no se oxiden. Pelamos algunas nueces más.
  • Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
  • Volcamos la masa en los moldes a partes iguales y decoramos al gusto.
  • Horneamos durante 35 minutos.
  • Sacamos del horno y, en caliente, pincelamos los bizcochos con miel (calentada unos segundos en el microondas) y dejamos enfriar. Cuando estén fríos, damos una nueva capa de miel.


A TENER EN CUENTA

Si utilizan otro tipo de moldes, tengan en cuenta que variará el tiempo de horneado. Si no utilizan moldes desechables, deberán engrasar el molde con mantequilla o aceite y espolvorear con harina.