4.6.15

Arroz al horno con garbanzos y pasas




Este arroz fue todo un descubrimiento y marca el recuerdo de un fin de semana genial. Fue en el puente de diciembre del año pasado, celebrando en Nerja el cumple de nuestra amiga Begoña. Como no podía ser menos, fueron tres jornadas intensas de comida, risas, compras y buena compañía. Tenemos muchas anécdotas que contamos de esos tres días, como la interminable mesa dulce y salada para la merienda (creo que hizo nueve tartas, varios tipos bollos y panes, un surtido interminable de mermeladas y jaleas caseras, patés caseros y bandeja de diferentes quesos ....); el taller de deshuese del pollo para rellenar, el pan relleno de queso para comer con los dedos, la excursión a Gibraltar, o este magnífico arroz al horno con garbanzos y pasas.


La receta original es de María Dolores del blog Cuinant, que ya Begoña había cocinado varias veces y que le encantaba a toda la familia. Lo hizo para el domingo y todos los asistentes nos quedamos prendados. Y sabíamos que había que hacerlo en casa. Lo hizo Ana María, Gemma, Lola...creo que he sido la última en ponerme con el arroz, pero ha valido la pena. Está ¡delicioso!

Como en cada casa los gustos cambian, y a mi Pedro las pasas no le van demasiado, he reducido en cantidad. También la receta la he adaptado para 2-3 raciones.



ARROZ AL HORNO CON GARBANZOS Y PASAS



INGREDIENTES (2-3 raciones):

  • 200 gr. de arroz redondo
  • Una cabeza pequeña de ajos
  • Un tomate maduro grande o dos tomates de pera
  • 30 gr. de pasas moscatel de Málaga
  • 400-450 gr. de caldo de puchero
  • 125 gr. de garbanzos cocidos del puchero
  • 1/2 costilla de cerdo cocida del puchero (opcional)
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • Una pizca de pimentón picante
  • Sal, solo si es necesario






PREPARACIÓN TRADICIONAL:


  • Hidratamos las pasas en agua una o dos horas antes de hacer el plato. Escurrimos (quitamos las pepitas en mi caso) y reservamos.
  • Lavamos el tomate, le quitamos el pedúnculo y trituramos. Reservamos.
  • Cortamos la costilla en trozos pequeños (opcional).
  • Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo.
  • En una cazuela que sea apta para horno, calentamos 3-4 cucharadas de aceite y doramos la cabeza de ajos. Sacamos y reservamos.
  • Agregamos las pasas al aceite y damos un par de vueltas. Ponemos el tomate triturado y dejamos hasta que pierda el agua.
  • Incorporamos los garbanzos cocidos, la costilla, el arroz y los pimentones. Damos unas vueltas.
  • Agregamos el caldo y ponemos la cabeza de ajos en medio de la cazuela. Apagamos el fuego.
  • Introducimos en el horno y cocemos durante 30 minutos.
  • Sacamos del horno con cuidado y dejamos reposar con la tapa entreabierta 8-10 minutos.
  • Servimos inmediatamente.