15.5.15

Potaje de soja blanca con acelgas y patatas





Antes de que el calor apriete con virulencia, les presento un potajito diferente, utilizando la soja blanca como legumbre. Deliciosos y reconfortante. Espeor que les guste. 

¡Buen fin de semana!

POTAJE DE SOJA BLANCA CON ACELGAS Y PATATAS



INGREDIENTES (3-4 raciones):

  • 200 gr. de habas de soja blanca
  • Un manojo de acelgas
  • 3 dientes de ajo
  • 200 gr. de tomate triturado (o 3 tomates pera maduros)
  • 1 ½ l.  de agua
  • 2 patatas medianas
  • Sal
  • Pimentón picante
  • Comino molido
  • Curry en polvo
  • Aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN CON OLLA EXPRÉS:

  • Remojamos las habas de soja la noche anterior o, como mínimo, ocho horas.
  • Pelamos y cortamos los ajos en trozos pequeños. Lavamos las acelgas, quitamos los hilillos y troceamos. Pelamos y casqueamos las patatas. Reservamos.
  • En la olla, calentamos un fondo de 3-4 cucharadas de aceite y doramos los ajos.
  • A continuación agregamos el tomate y dejamos que se pierda toda el agua.
  • Añadimos las acelgas, las patatas y la soja escurrida y damos un par de vueltas.
  • Agregamos el agua y las especias al gusto.
  • Tapamos la olla y cocemos 15 min. después de pitar. Terminado el tiempo, apartamos del fuego y dejamos que la olla despresurice sola.


A TENER EN CUENTA


No es conveniente congelar este potaje, no ya solo por la patata, la soja tampoco congela bien en potaje y queda con textura terrosa al descongelar.