28.5.15

Fideos tostados con gambones y calamares




Esta semana arranco un poco tarde, pero cuando el cuerpo te pide descansar...hay que hacerle caso o, si no, pasa factura.

Hoy vuelvo con una receta bien rica. Los fideos tostados se han puesto de moda. Al menos aquí en Málaga hay varios lugares donde los he comido. Pero el antojo (o "pipiantojo", como lo llamamos mi grupo @pipirramamlg) me vino cuando se los vi hacer a mi querida amiga Mari Ángeles . Me encantó que le diera un toque de de soja, y sobre todo lo fácil que son de hacer. Ella los acompaña con un alioli de piquillo, yo con un ajoaceite (receta aquí)...¡que parece de marte! jajajaj eso es lo que tiene utilizar un aceite de oliva virgen extra verde que te quiero verde...





FIDEOS TOSTADOS CON GAMBONES Y CALAMARES


INGREDIENTES (2-3 raciones):


  • 200 gr. de fideos medianos
  • 300-400 gr. de gambones
  • Un calamar mediano
  • 100 gr. de merluza en trocitos (opcional)
  • 800 ml. de fumé 
  • 2 dientes de ajo hermosos
  • Una cucharada de salsa de soja
  • Una guindilla cayena


PREPARACIÓN TRADICIONAL:


  • Pelamos los gambones. Reservamos.
  • Con las cáscaras y las cabezas de los gambones hacemos el fumé: En una olla, con un par de cucharadas de aceite, sofreímos las cáscaras y las cabezas y aplastamos muy bien que salga todo el jugo, añadimos un litro de agua, medio puerro y una buena rama de perejil. Hervimos durante 20-25 min. y colamos.
  • Pelamos los ajos, limpiamos el calamar y lo cortamos en trocitos pequeños. Troceamos la merluza en daditos pequeños (opcional).
  • En una sartén grande o paella calentamos una cucharada de aceite. Salteamos los gambones y los trocitos de calamar. Reservamos.
  • Añadimos un poco más de aceite y sofreímos los ajos con la cayena. A continuación echamos los fideos y tostamos a fuego medio, sin parar de remover para que no se peguen, unos cinco minutos. Añadimos una cucharada de salsa de soja y removemos.
  • Vertemos el caldo y cocemos hasta de los fideos estén tiernos. Deben quedar los fideos sin caldo, pero algo melosos.
  • Acompañamos de ajoaceite si es de nuestro gusto.


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