15.8.14

Mermelada de higos





Es fantástico poder hacer conservas caseras. Y si además hablamos de una mermelada con frutas de temporada como los higos, hablamos de una conserva de categoría. 


Nunca antes había hecho mermelada de higos puesto que, aun en temporada, su precio en las fruterías y mercados suele ser bastante alto. Y me gustan tantos los higos que para comprarlos, prefiero comérmelos....

Pero hace unos días que llego hasta mí un regalazo en forma de más de 3 kilos de higos, muchos de ellos muy maduros, que tenía que aprovechar. Y vi el cielo abierto a hacer una de las mejores mermeladas que he probado. Los higos han dado también para comerlos frescos y para hacer una tarta de higos que podrán ver más adelante.

Disfruten del día de fiesta, y del puente, nos vemos la semana que viene. ¡Besos!


MERMELADA DE HIGOS


INGREDIENTES (6 botes medianos aprox.):

  • 1 1/2 kg. de higos maduros
  • 250 gr. de azúcar blanco
  • 250 gr. de azúcar moreno
  • 2 limones medianos






PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Lavamos levemente y secamos los higos. Quitamos los extremos y la piel que esté en malas condiciones. Si la piel está perfecta no lo pelamos. Abrimos para comprobar que no haya ningún habitante inesperado.
  • Pelamos los limones y quitamos los huesos.
  • Metemos todos los ingredientes en el vaso y batimos 5 seg. vel. 6.
  • Programamos 30 minutos, temp. varoma, vel. 2. Cuando haya llegado a temp. varoma, quitamos el cubilete y sustituimos por el cestillo para que evapore mejor.
  • Entretanto, esterilizamos los botes en que embotaremos la mermelada: metemos en una olla grande los botes y las tapaderas  cubiertos de agua . Hervimos durante 20 minutos aprox. Después secamos muy bien. Para manipular lo menos posible, calentamos el horno a 50º, quitamos la temperatura e introducimos los botes. En unos minutos están perfectamente secos.
  • Cuando haya terminado la mermelada, removemos un poco de abajo hacia arriba para templar la mermelada y también para quitar algún hueso de limón que se nos haya escapado.
  • Llenamos los botes con la mermelada hasta el borde, cerramos con sus tapas y colocamos todos bocabajo durante 24 h. para que hagan el vacío.