1.8.14

Arroz negro con calamares y gambas




Hoy les presento una buena idea de plato para el fin de semana, un plato de fiesta, de aquellos que se disfruta cada gramo, cada grano, y que se hace con paciencia y mucho amor para llegar a un resultado delicioso.


El arroz con tinta de calamar o de sepia no suele entrar demasiado por los ojos, pero el sabor intenso de proporciona la tinta y del buen fumé hace que cualquier amante de los arroces se desviva por un arroz de este tipo. Mi arroz no ha salido excesivamente negro, pues utilicé solo la bolsita de tinta del calamar que compré para el propio arroz, que no era demasiado grande.

Los arroces negros se suelen acompañar de un buen alioli. Reconozco que con alioli está increíble, pero para mi es opcional, el arroz está tan bueno solo que no le hace falta. ¡Cuestión de gustos! De todas maneras he de decir que en mi casa se hizo alioli para acompañar....

Espero que este arroz les inspire para el fin de semana. Pásenlo genial, sean felices y disfruten de este tiempo maravilloso.



ARROZ NEGRO CON CALAMARES Y GAMBAS



INGREDIENTES (2 raciones y la del invitado):

  • 180 gr. arroz redondo
  • Un trozo de cebolla
  • Un pimiento verde
  • Un trozo de pimiento rojo
  • 4 tomates pera maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 125 gr. de gambas arroceras
  • Una rama de perejil
  • Un calamar grande con su bolsa de tinta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Pimentón dulce
  • Alioli para acompañar






PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Antes de empezar con el arroz tenemos que hacer el fumé, primordial para que el arroz salga superior. Además coceremos también el calamar para que quede muy tierno.
  • Por una parte, pelamos las gambas y las reservamos. Sofreímos las cabezas de las gambas en una olla con chorrito de aceite. Las machacamos bien para que suelten todo su jugo. Cubrimos de agua, añadimos una ramita de perejil y cocemos unos 10-15 minutos. Colamos y reservamos.
  • Por otra parte, limpiamos y sazonamos el calamar. Reservamos la bolsa de tinta con mucho cuidado. Cocemos el cuerpo del calamar entero y las patitas en la olla exprés y cubierto de agua unos 5-6 minutos. Sacamos el calamar y cortamos en anillas. Reservamos. También reservaremos parte del caldo de cocción del calamar para el fumé.
  • Para preparar el arroz empezamos cortando en trozos muy pequeñitos los ajos, la cebolla, los pimientos y los tomates, que pelaremos previamente.
  • Ponemos la paella en el fuego y calentamos un fondo de aceite. Salteamos las gambas y el calamar sazonados. Sacamos y reservamos.
  • Añadimos los ajos y la cebolla y sofreímos un par de minutos. Añadimos los pimientos y el tomate y pochamos a fuego lento hasta que estén tiernos. 
  • Añadimos la sal, la pimienta, una pizca de pimentó, las anillas de calamar y las gambas reservadas. Removemos.
  • Añadimos el arroz y damos un par de vueltas.
  • Para mi paellera, mi vitrocerámica y la cantidad de arroz que hago necesito, para un arroz seco, 3 volúmenes de fumé por cada volumen de arroz. Así que como los 180 gr. de arroz ocupa un vaso grande, utilizamos 3 vasos grandes de fumé. Para ello incorporamos dos vasos del fumé de gambas y un vaso de caldo de cocción del calamar, en el que diluimos previamente la tinta del propio calamar.
  • Cocemos durante 12 minutos a fuego medio. Apartamos del fuego y dejamos reposar unos 10 minutos tapado con una tapadera pero dejando una pequeña rajita.
  • Servimos el arroz acompañado de alioli (opcional).