30.7.14

Cafloutis de cerezas



Las cafloutis de cerezas o cualquier tarta de cerezas es un postre que se repite en muchas casas cuando esta fruta tan exquisita se encuentra de temporada. Es tan versátil y está tannnnn buena... Me gustan tanto que a veces me da pena utilizarla para hacer mermelada o dulces como el de hoy. Pero cuando lo pruebas, todo cambia...


Rescaté la receta de mi amiga Conchi, del blog Un punto de sal. Si no lo conocen, no se lo pierdan, tiene un blog precioso y unas recetas exquisitas.

La receta original francesa lleva las cerezas sin deshuesar. Se supone que así se concentra el sabor de la cereza y que mucho más jugosa. Pero no nos engañemos, disfrutar de un postre rico  no se corresponde con estar quitando huesos de nuestra boca a cada instante. Yo les recomiendo que las deshuesen, con cuchillo o con un deshuesador de cerezas, que no es caro y ayuda mucho en todas las preparaciones con esta fruta.

Yo he realizado algunos cambios con respecto a la receta de Conchi, puesto que no he utilizado harina de almendra y he ajustado las cantidades para que salga un poco más pequeña. Por lo demás, a disfrutar con cualquiera de las dos recetas de una tarta facilísima y deliciosa.







CAFLOUTIS DE CEREZAS


Molde utilizado: de tarta de pyrex de 27 cm. de diámetro.


INGREDIENTES:

  • 4 huevos
  • 130 gr. de azúcar
  • 70 gr. de harina de repostería
  • 30 gr. de maicena
  • 320 gr. de leche semidesnatada
  • Una cucharada de extracto de vainilla en pasta
  • 400 gr. de cerezas
  • Azúcar glas



PREPARACIÓN TRADICIONAL:


  • Batimos los huevos, la leche, el azúcar, la harina de repostería, la maicena y el extracto de vainilla. Reservamos.
  • Deshuesamos las cerezas con deshuesador de cerezas (en su defecto, con un cuchillo)
  • Untamos el molde desmontable con mantequilla. Vertemos la masa en el molde y añadimos las cerezas.
  • Precalentamos el horno calor arriba y abajo 180º y horneamos durante 30-35 minutos.
  • Sacamos del horno, y dejamos enfriar. 
  • Espolvoreamos con azúcar glas antes de servir.



A TENER EN CUENTA

Puede hacerse solo con harina de repostería o también sustituyendo por harina de almendra, que le proporcionará más sabor.