16.6.14

Ñoquis de patata (pasta fresca) con salsa puttanesca



Adoro todo lo que tenga que ver con las masas y la pasta fresca es una perdición. No voy a negar que es entretenida pero el resultado es tan bueno que, al probar el primer bocado se olvida el tiempo que le has podido decicar.


Ya les presenté los ñoquis de queso fresco que son una auténtica locura, pero estos no se quedan atrás. Son los clásicos ñoquis de patata acompañados con la típica salsa puttanesca italiana. Es una salsa relativamente potente de sabor al llevar alcaparras, aceitunas negras y anchoas, la mía se encuenta en un término medio. Pero si son unos grandes amantes del picante, incorpórenle más guindilla o anchoas y se convertirá en una de sus salsas favoritas.

Como saben, los ñoquis se suelen caracterizar por tener unas estrías alrededor. El truco más fácil para hacerlas es con un tenedor, pero quien ha probado a hacer ñoquis más de una vez coincidirá que las púas del tenedor no son demasiado largas para que salgan bien marcadas por todo el contorno. Lo suyo es tener un marcador de raviolis, pero, a falta de uno, investigué por internet y me encontré en este blog el invento casero hecho con palos de brocheta, como pueden ver en la foto de abajo, cortando palos de brocheta de la misma longitud y entre ellos se alternan otros palitos de brocheta más pequeños para poder formas las ranuras. Se pegan con celo muy bien por los extremos. Este marcador de raviolis casero puede durarnos más de una vez si no se pringa demasiado de masa y lo limpiamos bien. De todas maneras, pueden  hacer la receta ahorrándose en paso de marcar los ñoquis.

Bueno, vamos con la receta. Estoy segurísima que les encantará.







ÑOQUIS DE PATATA CON SALSA PUTTANESCA



INGREDIENTES (3 raciones):


Para los ñoquis de patata:

  • 1/2 kg. de patatas de tamaño pequeño y similar
  • 180 gr. de harina común (puede que más, puede que menos)
  • Una yema de huevo
  • Sal
  • Queso semicurado rallado


Para la salsa puttanesca:

  • 4 tomate maduros
  • 4 filetes de anchoa
  • 50 gr. de alcaparras
  • 50 gr. de aceitunas negras
  • Un diente de ajo
  • Una guindilla cayena
  • Sal
  • Azúcar
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Orégano





PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Lavamos muy bien las patatas con cepillo y hervimos con su piel en abundante agua hirviendo hasta que estén tiernas (20-25 min.). Sacamos y dejamos templar unos 15 minutos. Pelamos y secamos con papel absorbente.
  • Introducimos las patatas en un bol y machacamos con un tenedor.
  • Añadimos la yema de huevo y la sal y mezclamos.
  • Añadimos harina poco a poco y vamos integrando hasta que la masa se despegue del bol. Dejamos reposar una media hora tapada con un paño de algodón.
  • Pasado ese tiempo, cogemos porciones de masa y hacemos pequeños rulos. Cortamos esos rulos en trozos pequeñitos que serán nuestros ñoquis.
  • Pasamos por el marcador de ñoquis uno a uno (ayudados del dedo pulgar) para hacerle las hendiduras (opcional). Dejamos reposar mientras hacemos la salsa.
  • Para la salsa, cortamos muy pequeñitos el ajo, las aceitunas negras, las anchoas y las alcaparras. Rallamos los tomates.
  • En una sartén con un fondo de 3 cucharadas de aceite, doramos el ajo, las anchoas y las aceitunas junto con la guindilla (si les gusta muy picante, corten la guindilla por la mitad o añadan más).
  • Agregamos el tomate rallado y las alcaparras y dejamos que reduzca la salsa.
  • Rectificamos de sal y de acidez con el azúcar y añadimos un poco de orégano.
  • Cocemos los ñoquis en agua hirviendo unos 3-4 minutos o hasta que suban a la superficie. 
  • Escurrimos los ñoquis y servimos con la salsa puttanesca, un poco de orégano y queso semicurado rallado.