El arroz con leche es una reteca muy tradicional en toda España y más en estas fechas de Cuaresma. Pero no es tan fácil dar con el punto del arroz, y a cada persona le gusta de una manera diferente, más claro o más espeso, más cremoso, el arroz más entero o pasado...
No soy fan del arroz con leche, nunca lo he sido, pero para mi Pedro y mi familia lo hago con todo el gusto, además les gusta como sale con mi primera receta de arroz con leche en Thermomix, publicada hace ya unos años.
El motivo de volver a publicar un arroz con leche es porque existen unas pequeñas diferencias en la cocción del arroz (menos cocinado, que no entero), en la cremosidad (que cuenta con un punto extra de la leche evaporada) y lo más importante para mí, que he empezado a comerlo con gusto, la adición de la matalahúga, que le aporta un extra de sabor brutal. No queda tan cuajado como en la primera receta puesto que el arroz no se cuece desde el principio con la leche, pero el arroz queda en el punto que nos gusta en casa y sale muy cremosito.
ARROZ CON LECHE ANISADO (CREMOSO)
- 800 gr. de leche semidesnatada o entera
- 400 gr. de leche evaporada (ideal)
- Corteza de medio limón (sin parte blanca)
- Corteza de media naranja (sin parte blanca)
- ½ cucharadita de malatalahúga (matalahúva o anís en grano)
- Un palo de canela
- 200 gr. de arroz redondo
- 120 gr. azúcar
- Canela molida para decorar
PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
- Ponemos la mariposa en las cuchillas. Vertemos en el vaso las leches, la canela, las cortezas de limón y naranja y la matalahúga. Cocemos 25 min., 90º, vel. 1. Cuando empiece a hervir, retiramos el cubilete.
- Incorporamos el arroz y cocemos 25 min., 90º, giro izquierda, vel. 1. (sin cubilete).
- Agregamos el azúcar y terminamos de cocer 10 min., 90º, giro izquierda, vel. 1 (sin cubilete).
- Programamos 2 min., 90º, giro izquierda, vel. 1 ½, sin temperatura y sin cubilete, para que evapore un poco más la leche.
- Vertemos sobre una fuente ancha y grande y movemos con la cuchara con cuidado, para que enfríe y elimine todo el vapor posible y el arroz no se siga cociendo en demasía. Retiramos las cortezas y la canela en rama.
- Disponemos en los cuencos de servir. Dejamos a temperatura ambiente que termine de enfriar.
- Metemos en el frigorífico tapado con papel film.
- A la hora de comer, sacado 10 min. antes del frigorífico y espolvoreamos con canela molida.
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