25.4.14

Tallarines de judías verdes con puré de ajobacalao y gambas salteadas al limón




Con el ajobacalao, receta típica de la Semana Santa en el pueblo de Vélez Málaga que les presenté hace un par de semanas, se puedeN hacer multitud de recetas superricas, además de comerlo solo con pan, piquitos o regañás.


Los tallarines de judías verdes están hechos con un cortadoe especial de judías verdes (ver en este enlace). Es muy fácil hacerlos con este utensilio, que además es barato. Así nos podemos comer las judías verdes con otra apariencia, y dan mucho juego en la cocina.

Espero que esta receta ligera y sabrosa les guste. A veces, los platos improvisados son los mejores. Este lo repito sin ninguna duda.

¡Buen fin de semana!



TALLARINES DE JUDÍAS VERDES CON PURÉ DE AJOBALACAO Y GAMBAS SALTEADAS AL LIMÓN



INGREDIENTES (2 personas o 4 si se sirve de aperitivo o acompañamiento):

  • 1/4 kg. de judías verdes planas

Para el puré:

  • Una patata mediana (230-250 gr. aprox.)
  • 100 gr. de ajobacalao casero
  • Un chorro de aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de sal
  • Mezcla de 5 pimientas recién molida
  • Un chorro de leche


Para las gambas salteadas:

  • 125 gr. de gambas arroceras de Málaga
  • 2 dientes de ajo
  • Una guindilla cayena
  • Sal
  • Mezcla de 5 pimientas recién molida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Zumo de medio limón






PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Lavamos las judías y les quitamos los extremos. Con el cortador de judías hacemos los tallarines. Si no tienen este accesorio, quiten también las hebras de los laterales y hagan los tallarines con un cuchillo afilado.
  • Cocemos al vapor durante 12 min. Las judías deben quedar un poco crocantes. Reservamos.
  • Pelamos la patata y la casqueamos en pequeños trozos. Podemos cocer al vapor en el mismo recipiente anterior (no se cuecen juntas para que no se desmorone la patata con las judías y porque la patata necesitará un poco más de cocción, pero como poder, se pueden cocer juntas con cuidado).
  • Para el puré mezclamos batiendo la patata cocida con el ajobacalao, el aceite, la sal, la pimienta y la leche. Rectificamos si es de nuestro gusto.
  • Pelamos las gambas y las sazonamos. Picamos los ajos.
  • En una sartén ponemos un poquito de aceite y salteamos levemente a fuego fuerte las judías verdes. Reservamos.
  • En la misma sartén calentamos un buen fondo de aceite con la guindilla. Doramos los ajos y las gambas por los dos lados.
  • Cuando estén las gambas salteadas, añadimos el zumo de limón y apartamos del fuego.
  • Para montar el plato hacemos nidos de judías verdes, introducimos el puré de ajobacalao y adornamos con las gambas salteadas y el jugo de las mismas. Espolvoreamos con pimienta recién molida.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Pelamos la patata y la casqueamos en pequeños trozos, ponemos en el cestillo.
  • Lavamos las judías y les quitamos los extremos. Con el cortador de judías hacemos los tallarines. Si no tienen ese accesorio, quiten también las hebras de los laterales y hagan los tallarines con un cuchillo afilado. Colocamos en el recipiente varoma.
  • Añadimos 1/2 l. de agua al vaso, colocamos el cestillo con las patatas y encima la varoma con las judías. Cocemos al vapor durante 12 min., temp. varoma, vel. 4. Las judías deben quedar un poco crocantes. Si le falta un poco de cocción a la patata para que esté tierna, quitamos la varoma con las judías y programamos 3-5 min. más solo las patatas  a la misma temperatura y velocidad.
  • Para el puré desechamos el agua de la cocción e introducimos en el vaso la patata cocida con el ajobacalao, el aceite, la sal, la pimienta y la leche. Batimos 20 seg., vel. 5-7. Rectificamos si es de nuestro gusto.
  • Para la preparación de las gambas y el montaje del plato seguimos las mismas instrucciones de la preparación tradicional.