21.4.14

Ensalada de aguacate y naranja





Después de una Semana Santa de excesos gastronómicos, aprovechando la maravillosa diversidad de recetas tradicionales de estas fechas en nuestro país, volvemos a retomar la rutina intentando, al menos desde este espacio, depurar un poco nuestro cuerpo con recetas ligeras y fáciles.

Para empezar, una ensalada deliciosa de aguacate y naranja, aprovechando el último coletazo de estos frutos (al menos en la provincia de Málaga, el aguacate en la Axarquía y las naranjas en el Valle del Guadalhorce), acompañado de un rico queso fresco de cabra malagueño y unas aceitunas aloreñas, únicas aceitunas en España con denomicación de origen.

Esta ensalada versiona un poco la ensalada que publicó mi amiga Reme hace unas semanas. Me gustó tanto que tuve que hacerla sin pensarlo. Ella incorpora huevo cocido y conserva de bonito casera en vez de atún. Cualquiera de las dos versiones, una fiesta en el paladar.



ENSALADA DE AGUACATE Y NARANJA
INGREDIENTES (2 personas):

  • Una naranja hermosa o dos pequeñas
  • Un aguacate mediano
  • Un trozo de cebolla fresca
  • Queso fresco de cabra malagueño
  • Aceitunas aloreñas
  • Una lata pequeña de atún en aceite de oliva
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Zumo de limón
  • Pimienta negra recién molida





PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Pelamos y cortamos la naranja y rodajas. Pelamos y cortamos el aguacate en bastones.
  • Picamos la cebolla, escurrimos el aceite de la lata de atún.
  • Ponemos todos los ingredientes en el plato y aliñamos con sal, aceite, limón y pimienta.

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