12.3.13

Pipirrana de pulpo



Sé que con el clima que estamos viviendo de frío y lluvia a lo mejor no les apetece demasiado una pipirrana de pulpo, pero para una malagueña como yo enamorada de este plato, cualquier día es bueno para comerse una ensaladera entera. Acompañándola con "pescaito" frito, una buena tortilla de patatas, o un filete de pollo "empanao". ¿Qué me dicen? ¡Yo ya estoy salivando!

Desde que tengo uso de razón, mi madre ha hecho esta pipirrana, ha colmado muchas mesas de verano y también de invierno. Y yo, como no, debo y quiero seguir elaborando este malagueñísimo plato.

Es inevitable que dedique esta entrada a mi grupo bloguero cocinero malagueño "PIPIRRANA", a todas mis chicas y chicos que lo conforman, que son amigos, parte de mi vida, que me enriquecen y me hacen feliz. ¡OS QUIERO!



PIPIRRANA DE PULPO

INGREDIENTES (4 personas):

  • Dos cebolletas
  • Un tomate mediano
  • 2 pimientos verdes medianos
  • Un trozo de pimiento rojo
  • Un pulpo pequeño (1 kg. aprox.)
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de Jerez





PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Para cocer el pulpo, previamente lo habremos congelado dos o tres días y descongelado a temperatura ambiente. Lo metemos en la olla exprés cubierto de agua y cocemos 5 minutos después de pitar (si el pulpo es mas grande necesitará un poco más de tiempo de cocción). Dejamos que la olla despresurice sola. Después quitamos la tapadera y mantenemos el pulpo en el agua de cocción templándose.
  • Picamos muy finitas todas las verduras.
  • Cortamos 4-5 patas del pulpo, le quitamos la piel (si es de nuestro gusto) y cortamos en pequeños trozos. Añadimos a las verduras.
  • Aderezamos con sal, aceite de oliva virgen extra y vinagre de Jerez. removemos muy bien y dejamos reposar un buen rato para que se mezclen todos los sabores.