17.10.11

Coca de verduras

























Volví de mi viaje por el norte, enamorada de Asturias y embelesada por Cantabria y Galicia. He comido como una reina con la gastronomía típica de las tres regiones: sobaos, quesada, rabas, anchoas, bonito, multitud de quesos, corbatas, rica ternera, percebes, berberechos, fabes, tortos de maíz, mucha sidra, carbayones, buen chocolate, mejillones, pulpo, lacón con cachelos, bacalao, diversas empanadas, paté de cabracho...Hasta cecina de León, a la cual llegamos por casualidad. Parece que sólo nos hemos dedicado a comer....Pues también hemos paseado por Santander, Santillana del Mar, San Vicente de la Barquera, Ribadesella, Oviedo, Lugo, León, Santiago. Hemos recorrido el impresionante Parque Natural de Cabárceno, visitado las Cuevas de Altamira, contemplado los Lagos de Covandonga en un día espléndido, subido en funicular a Bulnes maravillados por la grandiosidad de los Picos de Europa, asistido a las feria de quesos asturianos en Cangas de Onís, paseado relajadamente por la orilla de maravillosas playas asturianas, asistido a un espectáculo de danza en las fiestas de San Froilán en Lugo, babeado ante la impresionante estampa de la Catedral de Santiago...Potes, Lastres, Llanes, Cuevas, Melide, Cambados, O Grove.....No sé si me dejo algo en el tintero en este breve resumen de mi viaje vacacional.


Laurita bajo el puente romano de Cangas de Onís







Me llevo tantos buenos recuerdos de este viaje, que hasta pasó por mi cabeza y la de Pedro dejarlo todo e irnos a vivir a alguna aldea asturiana, con nuestra casa grande, el frondoso verde a nuestros pies, la tranquilidad y el silencio presentes, mi tan ansiado huerto...Hemos vuelto a la realidad hace dos días, quien sabe qué haremos si nos desencanta...

Por lo pronto nos queda otra semana de vacaciones que disfrutar en nuestra casa. Dejar listas cosas pendientes, cocinar de manera relajada, quedar con los amigos...Y por supuesto, regalaros una recetita.


COCA DE VERDURAS



INGREDIENTES:


Para la masa:

  • 300 gr. de harina de fuerza
  • 100 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 100 gr. agua
  • 7 gr. de levadura seca de panadería (o 20 gr. de levadura fresca)
  • Una cucharadita de sal
  • Una pizca de azúcar

Para el relleno:

  • Un tomate de perilla
  • 1/2 calabacín
  • Una cebolla
  • Orégano
  • Aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:


  • Ponemos en el vaso el aceite y el agua 30 seg. 37º, vel. 2
  • Añadimos la levadura y mezclamos 5 seg., vel. 4.
  • Incorporamos la harina, la sal y el azúcar. Mezclamos 20 seg., vel. 6.
  • Sacamos la masa y la metemos en una bolsa de plástico. Reservamos en el frigorífico durante 30 min.
  • Pochamos la cebolla cortada en la sartén a fuego lento.
  • Cortamos el calabacín y el tomate en rodajas.
  • Precalentamos el horno a 200º.
  • Cubrimos la placa de horno con papel vegetal  y espolvoremos harina. Sacamos la masa del frigorífico y la extendemos encima, ocupando toda la placa.
  • Ponemos las verduras encima de la masa a nuestro gusto, rocíamos con un pelín de aceite y orégano.
  • Horneamos 10-12 min a 200º en función horno de leña (con calor sólo abajo y ventilador).







¡Un beso fuerte para todos, y sed felices!