6.2.10

Panecillos de centeno con semillas de girasol y calabaza



Me he comprado una panificadora. Y la verdad es que me ha hecho mucha ilusión. Desde hace 4 meses estoy elaborando pan, gracias a que tengo la thermomix y me lo amasa, y me encanta el olor a pan recién hecho y lo gratificante que es comer un pan elaborado por una misma. Pero como cada vez estoy más metida en el "mundo cocinilla" y aprovechando la oferta de LIDL, me compré una panificadora,  ahora está dando buen resultado. Os la preseentaré un día de estos.


Estos bollitos de centeno con semillas son anteriores a la compra de mi panificadora, y salieron mmmm de muerteee. La idea de estos panecillos la cogí de Eva, del blog Ma petite boulangerie, que esta hecha una experta en esto de elaborar pan. En su web también podéis encontrar información sobre los tipos de harina, cómo amasar para dar distintas formas al pan, y más consejos buenos para su elaboración. Si os gusta elaborar pan, os aconsejo que visitéis su "pequeña panadería".

Yo he adaptado su receta para amasar con thermomix y le he añadido semillas. Los que estáis acostumbrados a amasar a mano, quedaros con los ingredientes para realizarlo, vale la pena su sabor.



INGREDIENTES (9  bollitos de 80 gr. aprox. ):

  • 250 ml. de leche desnatada
  • Una cucharadita de sal
  • 25 gr. de azúcar (moreno en receta original)
  • 40 gr. aceite oliva virgen extra (girasol en receta original)
  • 150 gr. de harina de fuerza
  • 100 gr. de harina de trigo integral
  • 200 gr. de harina de centeno integral
  • 25 gr. de levadura prensada fresca
  • Un puñado de semillas de calabaza
  • Un puñado de semillas de girasol


PREPARACIÓN (1º amasado con Thermomix):

  • Echamos en el vaso la leche, el aceite y la levadura desmenuzada. Templamos 3 min., 37º, vel. 3.
  • Añadimos los demás ingredientes excepto las semillas y amasamos 3 min, vaso cerrado, vel. espiga.
  • Dejamos la masa reposar en el vaso hasta que doble de volumen.
  • Sacamos la masa del vaso y la ponemos en una superficie enharinada.
  • Añadimos las semillas de calabaza y girasol y amasamos un poco hasta que se integren en la masa.
  • Damos forma a los bollitos y los ponemos en la bandeja de horno con papel vegetal enharinado debajo y un paño húmedo por encima. Dejamos levar otra vez hasta que doblen su volumen.
  • Pintamos con leche los bollos, y en el horno precalentado a 200º, horneamos unos 20 min. a 190º.
  • Sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla.