En los pueblos de Málaga hay costumbre de hacer sopas de pan, como la sopa perota o la sopa mondeña. Yo hice una sopa de pan con habas a mi estilo, con menos pan pero igual de rica. Eso sí la he hecho en cazuela de barro. La he bautizado "sopa cateta", espero que nadie se moleste...
INGREDIENTES (3-4 personas):
- 1/2 kg. de habas
- 200 gr. de pan cateto
- Un tomate rojo maduro sin piel
- 1/2 cabeza de ajos
- 100-150 gr. de jamón serrano en taquitos
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
- Sal.
- 3/4 l. de agua
- Un huevo por persona
- 4-5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
- Pelamos los ajos y los laminamos.
- En la cazuela de barro doramos los ajos en 4-5 cucharadas de aceite. Agregamos el pan desmigado y removemos.
- A continuación echamos el tomate pelado a trozos y los taquitos de jamón y damos un par de vueltas.
- Después ponemos las habas lavadas y cortadas (con la piel). Revolvemos.
- Echamos el pimentón, el agua y una pizca de sal.
- Cuando las habas estén prácticamente tiernas echamos los huevos cascados encima de la sopa y tapamos la cazuela hasta que veamos que los huevos están cuajados.
A TENER EN CUENTA
Se puede añadir también un manojo de espárragos trigueros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
¡Gracias por dejarme tu comentario!