13.11.09

Sopa cateta a mi manera





En los pueblos de Málaga hay costumbre de hacer sopas de pan, como la sopa perota o la sopa mondeña. Yo hice una sopa de pan con habas a mi estilo, con menos pan pero igual de rica. Eso sí la he hecho en cazuela de barro. La he bautizado "sopa cateta", espero que nadie se moleste...


INGREDIENTES (3-4 personas):

  • 1/2 kg. de habas
  • 200 gr. de pan cateto
  • Un tomate rojo maduro sin piel
  • 1/2 cabeza de ajos
  • 100-150 gr. de jamón serrano en taquitos
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
  • Sal.
  • 3/4 l. de agua
  • Un huevo por persona
  • 4-5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Pelamos los ajos y los laminamos.
  • En la cazuela de barro doramos los ajos en 4-5 cucharadas de aceite. Agregamos el pan desmigado y removemos.
  • A continuación echamos el tomate pelado a trozos y los taquitos de jamón y damos un par de vueltas.
  • Después ponemos las habas lavadas y cortadas (con la piel). Revolvemos.
  • Echamos el pimentón, el agua y una pizca de sal.
  • Cuando las habas estén prácticamente tiernas echamos los huevos cascados encima de la sopa y tapamos la cazuela hasta que veamos que los huevos están cuajados.

  
A TENER EN CUENTA

Se puede añadir también un manojo de espárragos trigueros.