17.8.15

Gazpacho de manzana y rúcula




Ya era hora de que me dejara aparecer por estos lares... Este año está siendo accidentado para el blog, las circunstancias personales me han obligado a ello. Cinco meses de estudio y exámenes de las oposiciones (aprobé todos los exámenes pero no he sacado plaza) y dos meses entre preparativos y obra de la cocina. ¡SÍ, HE CAMBIADO LA COCINA! ¡He podido realizar un sueño! No ha sido un capricho, era un cambio necesario y estoy encantada. Dedicaré una entrada para que la vean :-)

Hoy quiero volver con una receta que marcó el principio del calorcito...que vaya calorcito estamos pasando este verano por Málaga...A finales de mayo en Conil, con mis amigas Gemma y Ceci, parejas incluidas, estuvimos de visita cultural y gastronómica...además de comer atún y tortillitas de camarones hasta "casi" hartarnos, también probamos algunos gazpachos diferentes, entre ellos, un gazpacho de manzana y rúcula que nos supo a gloria. Hemos hecho cada una nuestras versiones en casa, Gemma la tiene publicada aquí. Y esta es mi versión de la receta, que se queda para mi bien marcadita y que repetiré muchísimas veces porque es verdaderamente rico y refrescante.

La foto de la receta es de hace un par de meses...con unas cerezas de Alfarnate de lo mejorcito de mundo...Alfarnate es un pueblo malagueño que basa gran parte de sus ingresos en las cerezas, una cereza de gran calidad y sabor, de la que me enorgullezco como malagueña que soy por ser un producto exquisito. Si no es temporada de cerezas, evidentemente pueden poner el acompañamiento que más les guste. 

Lo he hecho con Thermomix, pero si no tienen, pueden prepararlo con una batidora potente de vaso.



GAZPACHO DE MANZANA Y RÚCULA



INGREDIENTES (4 raciones):


  • 4 manzanas golden
  • 50 gr. de rúcula
  • Un diente de ajo
  • 1/2 l. de agua
  • Zumo de medio limón
  • Una pizca de sal
  • 30-40 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • Cerezas y queso fresco de cabra rallado para acompañar (opcional)


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:


  • Lavamos, pelamos (o no, con Thermomix no es necesario) y descorazonamos las manzanas. Cortamos en cuartos e introducimos en el vaso.
  • Incorporamos los demás ingredientes excepto el aceite y trituramos 1 min. vel 5-10. Abrimos, bajamos los restos y activamos otra vez a 1 min. vel 7-10.
  • Damos la vuelta al cubilete, ponemos vel. 5 sin tiempo y vamos echando por la tapadera poco a poco el aceite, para que vaya cayendo por el bocal y emulsione. Pararemos la máquina 10-15 segundos después de que haya caido todo el aceite.
  • Servimos en boles y acompañamos con cerezas y queso fresco de cabra rallado (opcional).