Para terminar la semana les presento la tarta que hice para el 67 cumpleaños de mi madre. Le encantó la tarta, como a todos los comensales, nada empalagosa y perfecta para acompañar al café o té de la tarde.
TARTA DE CREMA DE CASTAÑAS
Molde utilizado: redondo de metal desmontable de 20 cm. de diámetro
Para el bizcocho genovés:
- 3 huevos
- 150 gr. de harina de repostería
- 150 gr. de azúcar blanco
- Una pizca de extracto de vainilla de Madagascar en pasta
Para el almíbar de vodka caramelo:
- 100 gr. de agua
- 100 gr. de azúcar
- Un buen chorro de vodka caramelo
Para la crema de castañas:
- 200 gr. de crema de castañas
- 200 gr. de queso crema
- 200 gr. de nata
- 100 gr. de azúcar glas
Para la decoración (opcional):
- Fideos de chocolate
- Trocitos de chocolate blanco
- Bolitas de chocolate y de azúcar
PREPARACIÓN:
- Para el bizcocho, he utilizado Thermomix para que espume mejor. Ponemos la mariposa en las cuchillas. Echamos en el vaso los huevos a temperatura ambiente, el azúcar y el extracto de vainilla. Programamos 6 min., 37º, vel. 4. Después volvemos a programar 6 min, vel. 4 sin temperatura. Quitamos la mariposa y vertemos la mezcla en un bol grande.
- Tamizamos la harina y la incorporamos. Con la lengua de cocina terminamos de mezclar con movimientos envolventes, procurando que no se baje la mezcla.
- Precalentamos el horno a 180º. Pincelamos levemente la base y las paredes del molde con aceite y cubrimos bien con papel vegetal. Volcamos la mezcla, damos un par de golpes para que se asiente a masa.
- Horneamos unos 25 minutos, comprobando antes de sacar con una aguja si está hecho.
- Abrimos la puerta del horno y dejamos el bizcocho allí durante 5 minutos. Sacamos y dejamos templar fuera otro 5 minutos.
- Desmoldamos, quitamos el papel de horno de alrededor del bizcocho y dejamos enfriar sobre una rejilla.
- Cuando esté completamente frío lo reservamos en la nevera cubierto con papel film hasta el día siguiente.
- Para el almíbar, hervimos todos los ingredientes en un cazo unos 5 minutos. Apartamos y dejamos enfriar. Lo metemos en un biberón (opcional) para que sea más fácil calar el bizcocho.
- Para la crema de castañas, batimos por un parte la crema de castañas con el queso crema y el azúcar glas y, por otra, la nata bien fría. Incorporamos la nata a la mezcla de castañas e integramos con movimientos envolventes. Enfriamos una media hora en el frigorífico tapada con papel film para que coja cuerpo.
- Para el montaje de la tarta cortamos el bizcocho en 3 discos de la misma altura. Nos podemos ayudar de una lira de tartas y saldrán perfectos.
- Ponemos un pelín de crema del relleno en el plato de presentación y encima el primer disco de la tarta. Así se mantendrá firme y hará que la tarta no se mueva.
- Calamos el bizcocho con el almíbar (cantidad, al gusto, pero mejor, uniforme y no demasiado). Ponemos una capa de crema de castañas de manera uniforme por toda el disco.
- Cubrimos con el disco central y hacemos la misma operación, calamos y cubrimos con la crema.
- Por último ponemos el tercer disco de bizcocho cerrando la tarta, lo calamos y cubrimos igualmente de una capa homogénea de crema.
- Después cubrimos de crema los laterales, sin abusar demasiado de crema. Una espátula alargada de cocina ayuda mucho en esta tarea. Enfriamos un ratito la tarta.
- Adornamos al gusto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
¡Gracias por dejarme tu comentario!