10.9.14

Tarator. Gazpacho sefardí.




Otra de las recetas rescatadas de la historia malagueña es este veraniego gazpacho sefardí llamado Tarator a base de kéfir (o yogur) y pepino. En las casas más humildes no llevaba kéfir y se llamaba djadjik.

Cuando los sefardíes fueron expulsados de España llevaron su receta consigo y en la zona de los Balcanes es un plato tradicional, al cual también incorporan eneldo.

Lo descubrí, al igual que la porra de naranja, en el Restaurante Arte de Cozina de Charo Carmona. Me pareció una sopa fría muy refrescante, perfecta para el calor del verano. 



TARATOR. GAZPACHO SEFARDÍ



INGREDIENTES(2 personas):

  • Un pepino y medio
  • Una cebolleta o un trozo de cebolla fresca
  • Una ramita de perejil
  • 250 gr. de kéfir (en su defecto, yogur natural)
  • Una cucharada de azúcar
  • 4-6 nueces peladas
  • 1/2 vaso de agua
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra
  • Sal


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Lavamos los pepinos y le cortamos las puntas. Cortamos en cuadraditos muy muy chiquititos.
  • Picamos el perejil. Machacamos las nueces en un mortero, que queden pequeñitas.
  • Ponemos todos los ingredientes en una fuente grande y mezclamos. Rectificamos de sal o azúcar si fuese necesario.
  • Enfriar al menos 2 horas antes de consumir.