16.7.13

Zumo antioxidante




Si el ajetreo propio del verano me lo permite, en estos meses de calorcito les presentaré muchas ideas frescas bebibles, nutritivas y saludables. Empiezo con este zumo-licuado realizado al completo con productos ecológicos comprados en el mercadillo ecológico que viene a Málaga dos veces al mes y que es una auténtica locura. 

Nunca se me ocurriría hacer un zumo con naranjas en verano si estas no son ecológicas y de proximidad. Son naranjas que está en el árbol pocos días antes, que se encuentran en su punto justo de maduración y que no pasan por ninguna cámara de frío. Van del productor a mi mesa. Son naranjas de zumo tardías del Valle del Guadalhorce con el mismo sabor que en plena temporada de naranjas. 

Me gustaría destacar lo importante que son las frutas y verduras, y más concretamente la de la remolacha roja, que inunda el color de este zumo. 

La remolacha roja, desde el punto de vista medicinal, es un gran anticancerígeno gracias a su aporte en flavonoides, por su contenido en folatos previene enfermedades del corazón, es rico en hierro y nos ayuda a combatir las anemias, el ácido fólico que contiene ayuda a mantenernos jóvenes y a mejorar el aspecto de nuestras uñas, cabellos y piel. Es rica en fibra y nos ayuda a prevenir el estreñimiento, ayuda a eliminar líquidos, estimula el cerebro y mantiene nuestra salud mental. Fuente de yodo, sodio, vitaminas...Es energético, gracias a sus hidratos de carbono, y altamente recomendable combinarlo con otras verduras en ensaladas o en zumos como el que os presento hoy. (Fuente: Botanical-online)

Yo hice este zumo con Thermomix. La verdad que en esta maquinita salen excepcionales sin tener que quitar la piel del tomate o la zanahoria, o la pulpa a las naranjas, aportando así un montón de fibra natural.



INGREDIENTES (2 vasos grandes):

  • 3 naranjas pequeñas de zumo
  • 50 gr. de remolacha previamente cocida
  • 1/2 zanahoria mediana
  • 10 cerezas
  • Un tomate pera maduro
  • 1/2 vaso de agua


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Pelamos las naranjas, quitamos los huesos y añadimos al vaso.
  • Lavamos muy bien la zanahoria y el tomate, si es necesario, con un cepillito, porque no les vamos a quitar la piel. Quitamos los pedúnculos y agregamos al vaso
  • Lavamos las cerezas, quitamos el rabo y el hueso y también la incorporamos al vaso.
  • Por último añadimos la remolacha cocida previamente y el agua.
  • Programamos 1 min., vel. 5-10. Si gusta más clarito, añadimos un poco más de agua. Si gusta más fino, programamos 30 seg. más a vel. 10.


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Extraemos el zumo a las naranjas.
  • Lavamos y pelamos la zanahoria y el tomate, partimos en trocitos.
  • Lavamos las cerezas, quitamos el rabo y el hueso.
  • Añadimos todos los ingredientes anteriores al vaso junto con la remolacha cocida y el agua. Batimos muy muy bien hasta que todo esté integrado. Si gusta más clarito, añadimos un poco más de agua. Si gusta más fino, pasamos por un chino.


A TENER EN CUENTA


Yo no tengo, pero por supuesto también se puede hacer en licuadora, pero nos desprenderemos de la fibra.

La remolacha se puede echar fresca, en mi caso la tenía cocida para hacer ensaladas y la eché en el zumo de esta manera.

No es necesario para nada incorporar azúcar, el dulce de las naranjas, la remolacha y las cerezas es suficiente para disfrutar de un zumito dulce y rico.