Saben ustedes ya de mi pasión por las cremas de verduras. Es mi cena favorita de los días fríos de invierno, y aunque ahora ya está apretando el calor, todavía me apetece por las noches.
Siempre cuento que hay que aprovechar las verduras y hortalizas en su temporada. El sabor es mucho más bueno y el precio más barato. Y unos guisantes frescos son un verdadero manjar al que sacarle toda sus posibilidades.
Por eso, y en homenaje a esta gran legumbre, reedito una cremita deliciosa de guisantes frescos.
INGREDIENTES (2-3 raciones):
- 1/2 kg de guisantes frescos (sin vaina se quedarán en la mitad)
- 1/2 cebolla
- Un diente de ajo
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 600 gr. de caldo del puchero
- Sal
- Pimienta molida
- Semillas de calabaza y sésamo negro (opcional)
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
- Desgranamos las vainas de guisantes.
- Rehogamos la cebolla y el diente de ajo, ya pelados y cortados. Después echamos los guisantes y removemos.
- Cubrimos con el caldo del puchero, salpimentamos y cocemos hasta que los guisantes estén tiernos.
- Esperamos que temple un poco y batimos bien en una batidora potente o en Thermomix (1 min., vel. 5-10)
- Acompañamos con unas semillas de de calabaza y sésamo negro (opcional).
A TENER EN CUENTA
La crema también se puede hacer con 250 gr. de guisantes congelados, rehogándolos directamente del congelador a la cazuela. Pero cuando es temporada como ahora, es más que recomendable hacer esta crema con guisantes frescos, puesto que el sabor y la textura con mucho más ricas.
El caldo del puchero se puede sustituir por caldo de pollo o de verduras (también de brick, supongo, aunque nunca lo he comprado) o con agua y media pastilla de concentrado pollo o de verduras.
El acompañamiento es opcional: pueden ponerle las semillas indicadas, otro tipo de semillas, alguna conserva de pescado, taquitos de jamón, pan frito...
Qué rica crema de guisantes y la presentación es de sobresaliente.
ResponderEliminarUn beso.
Muchas gracias Vino y miel.
EliminarSe ve estupenda, aunque no es una de las más habituales.
ResponderEliminarBesos.
No lo es, pero están buenísima de verdad, con ese toque dulce de los guisantes. Un beso
EliminarCreo que voy a dejar las cremas por un tiempo... :P (aunque ésta tiene buena pinta :D )
ResponderEliminarBesos
Bueno, ya va apretando el calorcito. Yo ya mismo las dejo también jeje Un beso.
EliminarInteresante, nunca he probado una crema así.
ResponderEliminarSaludos
Pues es muy sencilla, y los guisantes le proporciona un sabor delicioso. Un beso
EliminarLa verdad es que yo no soy muy de cremas, aunque de vez en cuando, sobre todo si veo una tan apetitosa y exquisita como ésta, se me apetece un montón.
ResponderEliminarLos chicharos frescos me enloquecen, los últimos los compré el viernes pasado en Huelin (subiditos de precio, todo hay que decirlo, si mal no recuerdo un kilo dos euros y medio)...pero merece la pena.
Congelados los aborrezco....
Así que la próxima vez que vea chicharos frescos (antes de que se terminen), voy a prepararme ésta cremita, con caldito del puchero...y siguiendo tus pasos.
Besitos.
El caldito de puchero a la crema le da un sabor magnífico, la enriquece por completo, pero sin matar el sabor de los guisantes.
EliminarUn besito
Una crema excelente la que nos has preparado, me gustan las cremas para la noche.te copio la receta.
ResponderEliminarUn beso.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Pues tienes los mismos gustos que yo. Espero que te sorprenda. Un beso.
EliminarOjala y pudiera con las texturas de las cremas. Es una pena lo que me estoy perdiendo. Un besazo.
ResponderEliminaraissss, Nati hay que comer de todo!
EliminarHola guapa, nos hemos conocido esta tarde y acabo de entrar en tu blog,ohhhh que maravilla, voy a seguir viendo cositas. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias María José! Encantada de que entres con nosotras en Pipirrana, ya verás como te lo pasas pipa. Un besote!
EliminarCon lo que me gustan los guisantes y nunca he hecho crema con ellos. Además esta cremita se la puedo dar a la pequeña Olimpia, seguro que rebaña el plato.
ResponderEliminarPor cierto, me encanta el cuenco donde lo has servido.
Besitos
Pues sí, Oli, esta cremita es muy rica para Oli, de hecho muchas cremas que tengo publicada son perfectas para los bebés.
EliminarEl cuenco es precioso! Me enamoré de él en la tienda Casa. Tiene plato a juego pero no lo compré. Si es que hay de cosas bonitas...
Un besote
Laurita se ha marcado una crema deliciosa.
ResponderEliminarSaludos
Muchas gracias Apicius!
Eliminarme encantan los guisantes.
ResponderEliminarPues si todavía hay guisantes frescos por tu zona, te recomiendo que la pruebes. Un besote.
EliminarQue delicia debe estar esta crema...muy buena!
ResponderEliminarbesos
Gracias Gaby!
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