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Sopa de coliflor (con fideos)



Coliflor con bechamel, en ensalada, en crema, cocida con otras verduras...ya estaba cansada de hacer la coliflor de la misma manera, y el otro día se me antojó la coliflor en sopita. Me fui directamente al libro de Fernando Rueda "La cocina popular de Málaga", que recopila las recetas más representativas de mi tierra. Y entre ellas estaba esta sopa. La he adaptado un pelín en ingredientes y elaboración, pero la esencia de la sopa es la misma.



INGREDIENTES (4 personas):

  • Media coliflor (de tamaño mediano)
  • 4 dientes de ajo
  • 4-5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • Una guindilla cayena
  • Un litro y medio de agua
  • 2 ramitas de perejil
  • Sal
  • 3 puñaditos de fideos finos nº (fideos gruesos en la receta original)*


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Lavamos y cortamos la coliflor en ramitos. La cocemos junto con el agua, la sal y la guindilla.
  • Entretanto, pelamos los ajos y los cortamos en lonchas. Lavamos el perejil y picamos muy finito.
  • Doramos los ajos en una sartén con el aceite. Después apartamos del fuego e incorporamos el pimentón y el perejil. Removemos muy bien y lo echamos a la coliflor.
  • Cuando la coliflor esté prácticamente cocida, echamos los fideos y cocemos un par de minutos.
  • Dejamos reposar en la olla 5 minutitos y lista para servir.


*En el libro de Fernando Rueda la receta recogida de sopa de coliflor se hace con fideos gruesos: primero se cuece la coliflor, se aparta, en el mismo caldo se echa los fideos y el aceite con pimentón y perejil, y cuando están prácticamente cocidos, se incorpora la coliflor. Dependiendo de la zona de la provincia, también se hace la sopa con arroz o con unas almejas y se puede acompañar de pan frito. También es muy malagueño echarle, a la hora de tomarla, un chorrito de limón .


PD: He confeccionado una pestaña de "Cocina malagueña" que podéis encontrar debajo del título, junto a las demás pestañas. En ella recojo humildemente los platos de mi tierra que he ido realizando a lo largo de estos años. No son muchas y no siempre son muy fieles a las originales, pero quién no versiona los platos para adaptarlos a su gusto...Espero que esta sección sea de vuestro agrado.


Besos