23.12.10

Pan mezcla integral



¿Os ha tocado la lotería? A mí sí jejeje La vuelta de una participación de dos euros que me habían regalado...si es que....Bueno, seguimos igual que antes y no por eso peor :-) Yo estoy bien contenta porque empecé ayer las vacaciones de Navidad, tengo muchos días para disfrutar, olvidarme del trabajo, pasar el tiempo con mi familia, mis amigos y mi cocina....¡Me encanta tener tiempo para cocinar! Y ya os dije que yo no soy de hacer demasiados experimentos para estas fechas, pero voy a tener horas para aislarme en la cocina, donde me relajo y me abstraigo de todo...Aunque sea para hacer un arroz con verduras.



El domingo pasado estuvimos Mª Ángeles, Reme y yo en la inauguración de la tienda de La casita dulce de las Flores: tienda que pertenece a Mariló (nuestra amiga bloguera) y su hermana Susana (el alma de la tienda). Ya está abierta desde hace casi dos meses, y en ese poco tiempo han tenido que cambiar de local porque desde el principio se le había quedado pequeño y claro, no ha sido hasta ahora cuando han podido hacer la inauguracíón oficial. Son encantadoras las dos, y su tienda, llena de moldes, utensilios para el fondant y las galletas decoradas, chocolates, aromas, adornos de azúcar, moldes de cupcakes, cajas de cartón monísimas para tartas y cupcakes, bueno bueno, de todo...para soñar! Os recomiendo las crónicas sobre la visita de Mª Ángeles y Mariló. Por supuesto, no dejéis de pasaros por su página web La casita dulce de las flores porque también venden online. Os dejo con un par de fotos que hizo Mª Ángeles de la tienda por dentro.







Bueno a  lo que iba yo es a presentaros otro pan, sencillo, resultón y muy rico para el desayuno. Es un pan mezcla integral que combina 3 harinas integrales diferentes: espelta, centeno y trigo. Queda con una miga y una corteza tiernas.




  
INGREDIENTES (3 barras de 300 gr. aprox):

  • 100 gr. de harina de integral de espelta
  • 100 gr. de harina integral de centeno
  • 100 gr. de harina integral de trigo
  • 175 gr. de harina panadera
  • 25 gr. de salvado de trigo
  • 125 gr. de leche de soja
  • 125 gr. de agua mineral (o filtrada)
  • Un yogur bífidus natural desnatado
  • 20 gr. de azúcar moreno
  • 30 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 5 gr. de levadura seca de panadería
  • 10 gr. de sal


PREPARACIÓN CON PANIFICADORA:

  • Echamos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora y ponemos el programa de amasado, que incluye amasado+levado (1:30 h). Ahora en invierno hay veces que lo dejo media hora más dentro de la pani sin programa, para que leve un pelín más.
  • Sacamos la masa de la cubeta y en la mesa enharinada la desgasificamos. Partimos la masa en tres partes iguales y damos forma de barras.
  • Dejamos reposar en la bandeja de horno sobre papel vegetal y cubierta con un paño húmedo durante hora y media o dos horas.
  • Precalentamos el horno a 220º durante 15 min, con un recipiente en la base del horno con un poco de agua.
  • Greñamos el pan (le hacemos los cortes) y cocemos a 200º durante 35 min. aproximadamente.
  • A mí se me olvidó esta vez, pero a los 20-25 min. más o menos, si veis que está tostado por arriba, poned encima del pan papel de aluminio.
  • Sacamos del horno, dejamos enfriar sobre una rejilla ¡y a disfrutar!





¡OS DESEO UNA FELIZ NAVIDAD A TOD@S, DISFRUTAD CON LOS QUE OS HACEN DISFRUTAR Y SED FELICES!