4.9.10

Paté de berenjenas (babaganoush)




Parte de mi crisis migrañosa: mejor, por ahora. Ayer por la tarde me encontraba muy bien e incluso pude dar un paseo con Pedro, para que me diera el fresco y cenar en una terraza. Llegué a casa muy cansada (llevo casi tres semanas que apenas me muevo) pero nada de dolor de cabeza. Esta mañana me encuentro también bastante bien y me he atrevido a encender el horno. Ya veréis en próximas publicaciones el resultado. Lo que más rabia me da es que este fin de semana es el Taller de pan casero que iba a hacer en el CIO Mijas, pero no ha podido ser. No estoy del todo recuperada y aunque ahora me encuentre bien en cualquier momento puedo recaer. Me hacía una ilusión grandísima poder asistir pero lo primero es la salud y para el próximo ahí estaré la primera.

Quiero daros las gracias a todos los que os habéis interesado por mi salud en estos días tanto por el blog como en facebook, esos ánimos me dan fuerzas positivas para recuperarme. Y perdonad si no me paso con la asiduidad que hago habitualmente por vuestros blogs, pero no puedo ni debo estar demasiado tiempo enfrente del ordenador.

Ahora sí, vamos con la receta que os presento. El día antes de darme la crisis elaboré este paté de berenjenas que resultó ser delicioso. ES una receta popular de la cocina árabe. Me basé en una receta del libro básico de Thermomix, pero la adapté un pelín para que resultará más a mi gusto. Y a los invitados a casa les encantó este paté untado en buen pan casero.


PATÉ DE BERENJENAS (BABAGANOUSH)


INGREDIENTES (mucho mucho paté):

  • Un kilo de berenjenas (en mi caso 3 berenjenas)
  • 40 gr. de semillas de sésamo
  • 40 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 30 gr. de zumo de limón
  • Una cucharada rasa de azúcar blanco
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • Un diente de ajo


Decoración:

  • Pimentón de la Vera
  • Semillas de sésamo
  • Aceite de oliva virgen extra





PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Partimos las berenjenas longitudinalmente y les hacemos muchos cortes en la pulpa. Metemos dos mitades en el microondas al máximo de potencia 3:30 min. (el tiempo dependerá de lo grande que sea la berenjena hay que ir mirando que la pulpa esté bien hecha). Hacemos esta operación con cada berenjena.
  • También asamos el ajo en el microondas sin pelar 1 min. 360W.
  • Extraemos la pulpa de las berenjenas. Nos quedará entre 550-600 gr. de pulpa.
  • Ponemos en el vaso de la Thermomix la pulpa de berenjena, el ajo pelado, el zumo de limón, las semillas de sésamo, el comino, el azúcar y el aceite. Programamos 30 seg. vel. 5-10. Bajamos los restos y volvemos a poner 30 seg., vel. 5-10.
  • Propuesta de presentación: Poner el paté en una manga con boca ancha (yo una bolsa de plástico con un corte ancho en la punta) y disponer en pequeños boles.
  • Espolvoreamos con pimentón de la Vera, semillas de sésamo y unas gotas de aceite de oliva virgen extra.




A TENER EN CUENTA


El paté sobrante se puede repartir en tuppers pequeños y congelarlo. Cuando queramos, lo sacamos una hora y media antes de degustarlo

Ideal con poquitos o pan tostado.