13.9.17

Lasaña de pasta fresca con verduras asadas, carne picada de cerdo y bechamel de calabacín



Esta lasaña que traigo hoy está "para ponerle un piso en plena Calle Larios" (para quien no conozca Málaga es la calle más centrica y famosa de la capital). Las verduras asadas le da un sabor especial, y la bechamel de calabacín está tannnnnnnnn buena que hace de la lasaña un plato irresistible.



*******IMPORTANTE********* 
¡NO SE AGOBIEN CON TANTO INGREDIENTE!

  1. Pueden hacer el día anterior la bechamel de calabacín y las verduras asadas.
  2. También pueden hacer con anterioridad la salsa de tomate, o comprar una salsa de tomate de confianza y calidad y ahorrarse hacerla.
  3. Pueden utilizar placas de lasaña secas, incluso precocidas, que dan buen resultado y solamente hay que hidratarlas antes de montar la lasaña.


LASAÑA DE PASTA FRESCA CON VERDURAS ASADAS, CARNE PICADA DE CERDO Y BECHAMEL DE CALABACÍN


INGREDIENTES (2 personas):

  • 4 placas de pasta fresca de lasaña grandes (2 por capa)
  • 150 gr. de magro de cerdo picado
  • Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
  • Queso mozzarella rallado

Para las verduras asadas:
  • Una cebolla hermosa
  • Un pimiento verde de los gordos
  • Una berenjena mediana
  • Un calabacín
  • Un chorrito de aceite

Para la salsa de tomate casera (de lo que salga utilizaremos 200 gr.):
  • 1/2 kg. de tomates de calidad que estén maduros
  • Media cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 20 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • Una cucharadita de orégano o albahaca
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Una cucharadita de azúcar

Para la bechamel de calabacín (de lo que salga, utilizaremos un poco más de la mitad):
  • 2 calabacines medianos
  • Una cebolla mediana
  • 25 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 125 gr. de leche
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Una cucharada de levadura de cerveza




PREPARACIÓN:


PARA LAS VERDURAS ASADAS
  • Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo.
  • Pelamos la cebolla y cortamos en juliana gordita, lavamos las verduras. Cortamos la berenjena y el calabacín por la mitad de manera longitudinal y hacemos unos cortes en la pulpa
  • Disponemos las verduras en la bandeja de horno cubierta con papel de aluminio. Rociamos con un chorrito de aceite.
  • Horneamos unos 30 minutos, dando la vuelta al pimiento y la cebolla a mitad de horneado.
  • Cuando estén asados, sacamos del horno y dejamos templar. 
  • En un bol ponemos la cebolla picada, le quitamos las pepitas al pimiento y lo cortamos en tiras pequeñas, y troceamos el calabacín desechando los culos. También troceamos la berenjena, desechando el rabito. Tanto al calabacín como a la berenjena le dejamos la piel. Reservamos.

PARA LA SALSA DE TOMATE

Yo la hago en Thermomix, que así te deja libre para seguir haciendo otras cosas mientras ella hace la salsa. Si no tienen Thermomix, pueden hacerla de la manera que tengan costumbre.
  • Pelamos los ajos. Pelamos la cebolla y las cortamos en cuartos. Metemos ajos y cebolla en el vaso y ponemos 7 seg. vel. 5.
  • Bajamos restos con la espátula, añadimos aceite de oliva y programamos 7 min., temp. varoma, vel. 2.
  • Lavamos los tomates, les quitamos el culo y las imperfecciones que tenga y los cortamos en cuartos. 
  • Agregamos los tomates, la albahaca o el orégano, el azúcar y la sal, y dejamos hacer unos 30 min, temp. varoma, vel. 2. Después trituramos 5 seg. vel. 5.
  • Dejamos enfriar y reservamos. 

PARA LA BECHAMEL DE CALABACÍN

También la hago con Thermomix, pero si no tienen, pueden ver cómo hacerla de manera tradicional aquí.
  • Ponemos la cebolla y el calabacín en trozos medianos en el vaso junto con el aceite y sofreímos 7 min, temp. varoma, vel. 1.
  • Añadimos la leche, la levadura de cerveza y las especias y programamos 20 min. 100º, vel. 1. Después trituramos 15 seg. vel 5. 

PARA LAS PLACAS DE LASAÑA DE PASTA FRESCA

Les remito a esta receta en la cual el único cambio es que cuando se tiene la masa estirada, en vez de pasar por el accesorio de los tallarines, cortamos las placas de lasaña con un cuchillo, adaptadas a la fuente de horno donde vayamos a montarla.


PREPARACIÓN DEL RELLENO
  • Echamos en una sartén honda un chorrito de aceite.
  • Cuando esté caliente, añadimos la carne de magro de cerdo picado con un poquito de sal y pimienta. Sofreímos la carne.
  • Agregamos las verduras asadas y damos un par de vueltas.
  • Pasados unos 4-5 minutos vertemos unos 200 gr. de la salsa de tomate que hemos preparado e integramos en el sofrito. 
  • Apartamos y dejamos templar.

PREPARACIÓN DE LA PASTA
  • Si hemos optado por hacerla pasta fresca, cocemos en abundante agua hirviendo durante 5 minutos (2 placas cada vez). Apartamos y secamos estiradas en un paño de algodón.
  • Si hemos optado por pasta precocida, hidratamos en agua el tiempo que el fabricante indique en el paquete. También apartamos y secamos estiradas en un paño de algodón.

MONTAJE Y HORNEADO
  • Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo
  • Pincelamos con un pelín de aceite la fuente de horno que vayamos a montar (yo he utilizado una de 20*20 cm)
  • Ponemos una capa de relleno de carne, un poquito de bechamel de calabacín bien esparcida y cubrimos con la pasta. Repetimos la operación una vez más.
  • Cubrimos la parte de arriba con la bechamel de calabacín (no llegaremos a utilizarla entera) y con queso mozzarella rallado al gusto.
  • Horneamos unos 25 minutos a 200º. Después gratinamos unos 2-3 minutos.
  • Sacamos del horno, esperamos unos minutos a que temple, y servimos.