7.4.14

Torrijas de vino y miel rellenas de crema




Empezamos la semana con energía dedicándola en exclusiva a recetas tradicionales de Semana Santa y Cuaresma. ¡Estén atentos porque esta semana va a ser intensiva de ricas recetas!


Hace un par de años les presenté las torrijas clásicas de azúcar y canela, que para mí siguen siendo las favoritas, y también les enseñé a hacer el pan para las torrrijas, muy sencillo, rápido y queda perfecto de textura para ellas.

Este año he querido hacer un homenaje a Jaime, del blog Las recetas del abuelo, menorquín afincado en Málaga hace bastantes años, fallecido el año pasado, y cuya última receta fueron estas torrijas de vino y miel rellenas de crema que me llamaron tantísimo la atención. Aunque el blog ya no se actualice, sigue activo y pueden visitar sus recetas, que tenía muchas y muy buenas, además le seguía muchísima gente. No tuve el placer de conocerle personalmente, pero se que era buena gente y un gran cocinero, ninguna de sus recetas tiene desperdicio.

En este caso he utilizado pan comercial en vez de mi pan para torrijas. Al ser unas torrijas rellenas he utilizado unas malagueñas pequeñas que son unas barras alargadas y estrechas de pan blanco, para que no salgan excesivamente grandes.



TORRIJAS DE VINO Y MIEL RELLENAS DE CREMA



INGREDIENTES (25 torrijas dobles pequeñas aprox.):

  • 4 barras malagueñas pequeñas (alargadas y delgadas)
  • 400 ml. leche
  • Un chorro de vino dulce de Málaga
  • 3 cucharadas soperas de azúcar
  • Una cáscara de limón
  • Un palo de canela
  • 2 huevos
  • Aceite de oliva virgen extra para freír

Para la crema pastelera:
  • 350 gr. de leche
  • 2 huevos
  • 35 gr. de maicena
  • 60 gr. de azúcar
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla

Para el baño:
  • 200 gr. de miel de romero (o la que más guste)
  • 60 de vino dulce de Málaga
  • Canela molida al gusto





PREPARACIÓN TRADICIONAL Y CON THERMOMIX:

  • Hacemos la crema pastelera: mezclamos los huevos y el azúcar. Por otra parte, calentamos un vaso de leche con la esencia de vainilla. Vertemos la leche caliente a la mezcla de huevos y azúcar y lo ponemos en un cazo a fuego lento. Disolvemos la maicena en la leche restante y agregamos al cazo. Removemos muy bien hasta que espese (en Thermomix ponemos todos los ingredientes en le vaso y programamos 6:00 min., 90º, vel. 4). Vertemos en un recipiente ancho y tapamos con papel film pegado a la crema. Dejamos que se ponga a temperatura ambiente y después metemos en el frigorífico.
  • Infusionamos la leche para empapar las torrijas, calentándola, sin que llegue a hervir, junto con el palo de canela, la cáscara de limón, el vino dulce y el azúcar. Dejamos que temple. Cuando esté a temperatura ambiente, colamos y reservamos.
  • Cortamos las barras (desechando las puntas) en rebanadas finas, puesto que vamos a hacerlas dobles y rellenas. Untamos la mitad de las rebanadas con crema pastelera y tapamos con la otra mitad.
  • Batimos los huevos.
  • Mojamos bien cada torrija por la leche infusionada. 
  • Calentamos aceite abundante en una sartén pequeña. Vamos pasando las torrijas por huevo y las freímos bien por los dos lados.
  • Sacamos en una bandeja forrada con papel absorbente. 
  • Dejamos enfriar las torrijas, si es necesario, cambiamos el papel absorbente dos o tres veces hasta que absorba todo el aceite sobrante.
  • Para el baño, calentamos la miel con el vino y la canela sin que llegue a hervir, y pasamos todas las torrijas vuelta y vuelta y ponemos en una bandeja para reposar.
  • Es opcional, pero se le puede dar un segundo baño pasadas unas horas, cuando haya absorbido la primera capa.