29.10.12

Quiche de calabacín y tomate



No suelo hacer quiches en casa, no porque no me gusten, ¡me encantan! Si no porque es entretenida y además, lleva nata. Para quienes no lo sepan, la nata no es "mi producto favorito en la cocina" sino todo lo contrario. Supongo que ya es por cabezonería, pero siempre intento buscar una alternativa. Y para la quiche he de reconocer que las alternativas a la nata que he probado no dan tan buen resultado.

Como no podía ser menos, mi quiche integra fundamentalmente buenas verduras: calabacín, tomate y cebolla con un punto especial de taquitos de jamón ibérico. Espero que les guste, a Pedro y a mí nos encanta. De hecho, este fin de semana he estado con amigos y amigas blogueras en II Encuentro de Blogueros de Gastronomía "Virgen extra de Jaén 2.0" en Baeza (en la siguiente entrada les contaré con detalle sobre el encuentro), y Pedro, que se quedó solo en casa, me pidió la receta para preparar la quiche e invitar a comer a sus padres, y ¡le salió genial!




QUICHE DE CALABACÍN Y TOMATE



Molde utilizado: redondo rizado de metal con base desmoldable de 24 cm. de diámetro.


INGREDIENTES:

  • Una lámina de masa quebrada redonda
  • 2 calabacines medianos
  • Una cebolla mediana
  • 1-2 tomates
  • 50 gr. de jamón serrano en taquitos
  • 3 huevos
  • 200 ml. de nata líquida para cocinar (15% m.g.)
  • 75 gr. de queso semicurado
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil seco





PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Picamos muy pequeña la cebolla. Lavamos los calabacines y los cortamos en rodajas  finas que partiremos por la mitad.
  • En una sartén con un poco de aceite doramos la cebolla. Después añadimos el calabacín, tapamos y rehogamos hasta que esté tierno. Añadimos los taquitos de jamón y en unos minutos apartamos. Pasamos a un plato con papel absorbente para que empape un poco del jugo y no  moje en exceso la masa. Reservamos.
  • Rallamos el queso. Lavamos el tomate y lo cortamos en rodajas que igualmente partiremos por la mitad.
  • En un bol grande batimos los tres huevos, la nata y una pizca de sal. 
  • Precalentamos el horno a 200º calor arriba y doble calor abajo (si su horno tiene esa función).
  • Cubrimos el molde con la masa quebrada, ajustamos con los dedos a la base y los laterales. Marcamos con un rodillo los bordes y quitamos los excesos de masa. Pinchamos con un tenedor.
  • Ponemos sobre ella el salteado de calabacín, y expandimos uniformemente. Encima vertemos la mezcla de huevos y nata.
  • Colocamos el tomate a nuestro gusto y espolvoreamos con perejil. Por último distribuimos el queso rallado por toda la superficie.
  • Horneamos la quiche poniendo el molde sobre la rejilla del horno (en vez de la bandeja) en la segunda ranura desde abajo, durante 35 min. o hasta que comprobando con una aguja esta salga limpia. Desmoldamos pasados 10 minutos.





A TENER EN CUENTA


Al utilizar un molde con base desmoldable es muy fácil extraer la tarta subiendo la base hacia arriba. Si no disponen de un molde así, pueden añadir un par de tiras de papel de hornear en la base del molde dispuestas en perpendicular. Así, tirando de las tiras será muy cómodo desmoldar la tarta.

Como ya les comenté en la tarta de hojaldre con melocotón, la función del horno con calor arriba y doble calor abajo hace que las masas no se reblandezcan por el contenido que soportan y salgan crujientes. Si no tienen dicha función en el horno y la masa está contenida en un molde, como es el caso de esta receta, horneen al menos sobre una rejilla y en la segunda ranura empezando por debajo para favorecer esto mismo. Yo hago las dos cosas.


18 comentarios:

  1. Laura que rica, mira me gusta porque tiene mucho relleno, hay algunas que solo son nata y poca cosa mas...me llevo tu receta...besos

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  2. Jolín que buena pinta, siempre que hemos hecho una quiche, no ha durado ni un día!! Me gusta muchísimo!

    Un saludo.

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  3. Se ve delicioso. Me apunto la receta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  4. Me encantó Laurita.La combinación de ingredientes,pura delicia,el corte brutal ;)

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  5. me encanta la quiche, de lo que sea y como sea, siempre queda de muerte! así que con esta mezcla mejor que mejor!!

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  6. Me acabo de quedar mudo...menos mal que sigo teniendo apetito...que buenooooooo!!!
    Besos

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  7. Muy bueno Laura, una presencia genial, yo le añadiría un ingrediente mas para darle dulzor, unos puerros picaditos. Yo aun tengo calabacines en la huerta y pese a las fechas en que estamos creo que podre hacerme con unos.

    Un saludo y una recetaa genial

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  8. Que bonita y sabrosa te ha quedado. Besos!

    Ana

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  9. Buenísima, me gusta mucho la combinación de ingredientes.
    Tu ya sabes que yo también huyo de la nata para hacerle un favor a mi colesterol y lo que hago en mis quiches es echar dos yogures naturales sin azúcar, pruébalo, te va a sorprender lo ricos que salen.
    Besitos

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  10. tiene una pinta estupenda tu quiche, en cuanto pueda la preparo para una cena, te aconsejo que cambies la nata por leche semidesnatada, yo lo hago, no tiene nada que envidiarle y "pecamos" menos!!

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  11. Laurita que buena, me encanta con tanta verdurita y con esos colores tan vistosos.
    La masa quebrada es muy fácil de preparar y ya verás como notas la diferencia.

    Seguro que estaba deliciosa ;-)

    Bsitos

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  12. se ve3 muy apetitosa, y las verduras son mis preferidas, gracias

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  13. Un quiché que me esta diciendo, ¡Para cuando me vas a oficiar!
    Le ha quedado muy bien.
    Que pase buen día a pesar del gobierno.
    Saludos

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  14. A mí me pasa igual Laurita, no puedo con la nata :( procuro sustituirla lo más que puedo. Te ha quedado una quiché deliciosa!! últimamente me estoy aficionado a estos pasteles salados y lo que hago es echar menos nata o sustituirla por leche evaporada.
    Besos guapa!

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  15. Laura, que rica, tiene una pinta estupenda!!

    Saludos

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  16. Con lo que me gusta el calabacín, y los muchos que tenemos en la huerta.. me llevo la receta. Besos,

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