10.10.12

Crema de patatas con bacalao




El otoño es una verdadera locura. No sabes si va a llover, si va a hacer frío o un calorín de más de 30º. Si coger una chaqueta para que después la lleves solo en el brazo, o no llevarte nada y pillar un resfriado. No sabes si ir el fin de semana a la playa o a comer a una venta, algo más típico del invierno.

En ese dilema me encuentro también a la hora de publicar en el blog. Tengo muchas recetas pendientes de salir a la luz, algunas muy fresquitas, veraniegas, y otras, como esta, que son verdaderamente otoñales. Me he decidido por esta crema ya que hoy en Málaga está nublado, con niebla algo espesa y han bajado las temperaturas. Así que este plato pega perfectamente para el día de hoy. Si no me equivoco, creo que también para la mayoría de España.

Esta cremita tan rica la publicó mi amiga Leo, de Encocinaando, aunque realmente la hizo su marido para sorprenderla. Me pareció fantástica, y es que el bacalao y las cremas son para mí dos auténticos manjares. Así que ya os podéis imaginar lo buena que está...Cándido, te luciste, buena buena de verdad...

He de decir que le he dado la vuelta al nombre de la receta, puesto que Leo y Cándido la bautizaron como Crema de bacalao con patatas, cuando realmente la crema es la que lleva las patatas y el bacalao da sabor a la crema y sirve de acompañamiento.





























CREMA DE PATATAS CON BACALAO



INGREDIENTES (4 personas):

  • 300 gr. de lomos de bacalao desalado
  • 1 cebolla
  • ½ kg. de patatas
  • ½ l. de leche
  • ¾ l. de caldo de pescado
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Nuez moscada
  • Una guindilla cayena
  • Pimienta negra molida



PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Pelamos las patatas y las casqueamos. Ponemos en una olla el caldo de pescado y las patatas y las cocemos.
  • Entretanto, pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. Doramos en una sartén junto a la guindilla. Reservamos.
  • Cuando las patatas estén cocidas agregamos el bacalao en el caldo y dejamos un minuto después de empezar a hervir. Sacamos el bacalao y reservamos.
  • Batimos muy bien las patatas cocidas con la leche, un vaso de caldo de pescado de la cocción de las patatas, la cebolla reservada (sin la guindilla), un pelín de sal, nuez moscada y pimienta.
  • Servimos la crema en un plato, ponemos encima el bacalao en lascas y rematamos con un poco de pimienta molida.



A TENER EN CUENTA


Se puede sustituir el caldo de pescado por agua.

Si utilizamos caldo de pescado hay que tener cuidado con la sal, necesitará menos que de costumbre.