10.8.12

Merluza a la bengalí





Hoy les digo ¡hasta luego! Me tomo unas pequeñas y merecidas vacaciones blogueras. Tengo solo unos días de vacaciones que aprovecho para ir con mi familia a París. Después me incorporaré al trabajo, pero seguiré desconectada del blog. Necesito un poco de respiro. Seguramente para principios de septiembre ya vuelva y espero que con energías renovadas. 


Para irme de descanso les dejo con una receta de origen indio que le vi a la gran Lola, de Lola en la cocina. Me identifico con esta receta porque el pescado es una de las bases de mi alimentación y la merluza unos de los pescados que más consumo. La salsita que la acompaña, ligera y sabrosa con su toque picante se parece a muchas salsas de acompañamiento que hago para pescados pero también para legumbres, carnes y verduras. Esta merluza admite un acompañamiento fantástico un puñadito de arroz o patata cocida, o incluso un par de cucharadas garbanzos cocidos, para redondear el plato y hacer completísimo. Pero antes, para no hartarse, ¡hay que comerse una ensaladita!


MERLUZA A LA BENGALÍ


INGREDIENTES (2 personas):

  • Lomos de merluza fresca (unos 350-400 gr. en total)
  • Una cebolla dulce
  • Un diente de ajo
  • Un vaso de caldo de pescado
  • Un chorrito de vino blanco
  • 150 gr. de tomate triturado (tomate natural rallado en la receta original)
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Una cucharadita de jengibre molido
  • 1/2 cucharadita de cilantro molido
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil fresco





PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Pelamos y picamos finamente la cebolla y el ajo. Salpimentamos la merluza.
  • Calentamos el aceite en una cazuela ancha y doramos el ajo y la cebolla.
  • Agregamos el tomate y freímos unos minutos.
  • Añadimos las especias: el pimentón, el jengibre y el cilantro. A continuación ponemos el caldo de pescado y el vino blanco y le damos un hervor fuerte.
  • Incorporamos la merluza, bajamos el fuego y dejamos hacer unos 8-10 minutos.
  • Si el pescado estuviera hecho y la salsa no ha espesado, sacamos el pescado y hervimos la salsa sola unos minutos. Después la volcamos por encima al pescado.
  • Espolvoreamos con perejil picado.