10.8.12

Merluza a la bengalí





Hoy les digo ¡hasta luego! Me tomo unas pequeñas y merecidas vacaciones blogueras. Tengo solo unos días de vacaciones que aprovecho para ir con mi familia a París. Después me incorporaré al trabajo, pero seguiré desconectada del blog. Necesito un poco de respiro. Seguramente para principios de septiembre ya vuelva y espero que con energías renovadas. 


Para irme de descanso les dejo con una receta de origen indio que le vi a la gran Lola, de Lola en la cocina. Me identifico con esta receta porque el pescado es una de las bases de mi alimentación y la merluza unos de los pescados que más consumo. La salsita que la acompaña, ligera y sabrosa con su toque picante se parece a muchas salsas de acompañamiento que hago para pescados pero también para legumbres, carnes y verduras. Esta merluza admite un acompañamiento fantástico un puñadito de arroz o patata cocida, o incluso un par de cucharadas garbanzos cocidos, para redondear el plato y hacer completísimo. Pero antes, para no hartarse, ¡hay que comerse una ensaladita!


MERLUZA A LA BENGALÍ


INGREDIENTES (2 personas):

  • Lomos de merluza fresca (unos 350-400 gr. en total)
  • Una cebolla dulce
  • Un diente de ajo
  • Un vaso de caldo de pescado
  • Un chorrito de vino blanco
  • 150 gr. de tomate triturado (tomate natural rallado en la receta original)
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Una cucharadita de jengibre molido
  • 1/2 cucharadita de cilantro molido
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil fresco





PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Pelamos y picamos finamente la cebolla y el ajo. Salpimentamos la merluza.
  • Calentamos el aceite en una cazuela ancha y doramos el ajo y la cebolla.
  • Agregamos el tomate y freímos unos minutos.
  • Añadimos las especias: el pimentón, el jengibre y el cilantro. A continuación ponemos el caldo de pescado y el vino blanco y le damos un hervor fuerte.
  • Incorporamos la merluza, bajamos el fuego y dejamos hacer unos 8-10 minutos.
  • Si el pescado estuviera hecho y la salsa no ha espesado, sacamos el pescado y hervimos la salsa sola unos minutos. Después la volcamos por encima al pescado.
  • Espolvoreamos con perejil picado.


16 comentarios:

  1. Laurita...descansa estos días, olvídate del ordenador y disfruta de París, adoro esa ciudad. Nos vemos a la vuelta, la receta la guardo en favoritos porque me encanta todo. Bss

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  2. Laura, genial la fuente de merluza que me traes hoy, es que me estan entrando ganas de meter el pan en la pantalla...Pasadlo bien!!!
    Besos

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  3. Hola guapa, esta merluza tiene que estar buenisima. Disfruta de tus vacaciones que hace mucha calor para estar en frente del ordenador. Besos

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  4. disfruta mucho de tus vacaciones! nos vemos a la vuelta.
    La merluza se ve deliciosa!!

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  5. Me imagino mojando pan en esa salsita con uno de esos panes ricos que tu haces... ay omá que rico! jejejeje.....
    Pásalo muy bien y disfruta de tus vacaciones!

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  6. No soy muy pescadera, pero la merluza sí que me gusta, y tengo unos buenos lomos de merluza congelados, así que me animo con ella, seguro que viniendo de Lola no puede fallar. Lo malo es esa salsita que le queda y que tendremos que apurar acompañada de pan....
    Disfruta de París, es una ciudad preciosa.
    Nos vemos a la vuelta.

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  7. Tomate un buen descanso que siempre viene bien, ahora a desconectar y recargar pilas.
    la verdad es q esta merluza tiene una pinta deliciosa.
    Saludos

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  8. Que pase buenas vacaciones Laura. Nos leeremos a la vuelta.

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  9. Una pinta realmente espectacular. Un besazo.

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  10. Qué rica la merluza, con ese toque tan indio del jengibre y el cilantro... tengo que probarla así. ¡A París! Yo tengo unas ganas de volver... estuve unos meses trabajando allí al acabar de estudiar y me quedé perdidamente enamorada.¡Y qué panes, Laurita! Aprovecha, que por aquí es difícil encontrar esa calidad y variedad de panes, ¡y de bollería! Creo que en gran parte mi amor por París se debe a las boulangeries... Pásalo muy bien, Laurita, disfruta y descansa que a la vuelta te esperamos! Bsts

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  11. Menuda pintaza la de esta merlucita. Que te diviertas Laurita, a mi casi se me han acabado e intento volver a la vida normal, no sabes la envidia que me das, me iria contigo vayas donde vayas jajaja.
    Nos vemos a la vuelta. Besos

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  12. ¡Muy delicioso esto plato! ¡Tiene un aspecto fantastico!

    ¡Soy una nueva seguidora de tu blog, me gusta mucho y es muy lindo! Si quieres te pasas por mi blog de cocina!

    ¡Hasta pronto!
    Michela

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  13. Que sepas que no he venido antes porque no había encontrado el camino ¡¡¡ parece imposible ¡¡¡, en mi no lo es, soy torrrpe a rrabiarrr. Bueno ya he llegado y seguiré, te amenazo con ello.
    Muy bonito el blog, las recetas me encantan así que te tomaré algunas prestadas.
    Esta ya va ala saco de las pendientes.
    Bsss y nos vemos.

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    1. Jajajaj no te preocupes Lola, somos tantos que es difícil estar pendientes a todos.

      Muchas gracias por los piropos. Esta receta de de nuestra Lola de Cartagena, está muy muy rica y es bastante sencilla. Te gustará.

      Un beso

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  14. Esta recetica tiene una pinta fantastica, espero que disfrutaras mucho esos dias en Paris y tengas las pilas cargadas, por el mundo bloguero se te añora.
    Saludetes

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  15. Se ve muy rica la merluza así.......Estoy de sorteo en mi blog si te gusta el marisco y quieres apuntarte, te dejo el enlace.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/08/si-te-gusta-el-buen-marisco-apuntate-al.html

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