25.8.17

Chili con carne



Para empezar el fin de semana, ¿por qué no darse un homenaje? Este chile con carne es un homenaje en toda regla. Un plato mexicano tan característico, sencillo, a la vez que sabroso y nutritivo. Lo he hecho en Thermomix, pero signa los mismos pasos sin ella en con una tabla de cortar y una sartén, salen igual de rico.

¡No duden en ponerse a ello este fin de semana!


CHILI CON CARNE


INGREDIENTES (4 personas):
  • 100 gr. de cebolla
  • Una zanahoria
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 1/2 chile de árbol (o el chile que suelan manejar para controlar el nivel de picante)
  • 400 gr. de judías rojas cocidas (pueden ser en conserva)
  • 300 gr. de carne picada de ternera y cerdo
  • 150 gr. de salsa de tomate
  • 150 gr. de agua
  • 20 gr. de concentrado de tomate
  • Una cucharadita de orégano
  • Una cucharadita de tomillo
  • Una cucharadita de cilantro
  • 30 gr. de aceite





PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
  • Ponemos en el vaso la zanahoria la cebolla pelada y en cuartos. Picamos con golpes de turbo. Bajamos los restos de la pared y sofreímos 8 minutos, temp. varoma, vel. 1.
  • Añadimos los ajos pelados, el comino y el chile y picamos 5 seg. vel. 4. Volvemos a sofreír 8 min. temp. varoma, vel. 1
  • Añadimos la carne picada y cocinamos 8 min. temp. varoma, giro izq. vel. cuchara
  • Añadimos la salsa de tomate, el tomate concentrado y el agua y seguimos cocinando 5 min. temp. varoma, giro izq., vel. cuchara.
  • Por último, agregamos las alubias y e integramos cocinando 5 min. Temp. varoma, giro izq., vel. cuchara.
  • Servimos como relleno en tortillas de trigo o maíz. En mi caso, las de las fotos son tortillas de maíz caseras, en otra entrada les enseño cómo hacerlas.