10.6.16

Cocina por niveles con Thermomix: albóndigas en salsa con arroz cocido, espaguetis de calabacín y huevo





Vuelvo a la carga con la serie de Cocina por niveles con Thermomix para aprovecharla al máximo cada vez que la ponemos. Hoy le he dado una vuelta a la tan famosa receta de Thermomix de albóndigas en salsa española, idea que me dio mi amiga Oli, pero que yo he adaptado y además he añadido la cocción del arroz de acompañamiento, huevos y espaguetis de calabacín. Así tenemos dos tipos de platos exquisitos: unas albóndigas en salsa con arroz, y unos espaguetis de calabacín en salsa con huevo cocido. Ambos completísimos, sanos y muy ricos, aunque pueden hacer las combinaciones que prefieran. 


COCINA POR NIVELES CON THERMOMIX: ALBÓNDIGAS EN SALSA CON ARROZ COCIDO, ESPAGUETIS DE CALABACÍN Y HUEVO



INGREDIENTES (4 raciones):

Para las albóndigas:

  • 1/2 kg. de carne picada (mitad cerdo, mitad ternera)
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Un par de ramitas de perejil
  • Una rebanada de pan blanco (50 gr. aprox.)
  • 50 gr. de leche
  • 2 huevos
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Nuez moscada
  • Pan rallado para rebozar las albóndigas (opcional)


Para la salsa:

  • 40 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla grande
  • 1/2 pimiento verde de los gordos o un pimiento verde italiano mediano
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rama de apio grande
  • Una zanahoria grande
  • El centro de de un calabacín grande (es decir, lo que nos sobre de hacer los espaguetis de calabacín con él)
  • 200 gr. de tomate triturado
  • 150 gr. de vino blanco
  • 300 gr. de agua
  • Sal
  • Pimienta negra molida


Para la guarnición/ ingredientes para otra preparación:

  • Un calabacín grande
  • 1-2 huevos
  • 120 gr. de arroz redondo
  • 200 gr. de agua
  • 4 flaneras desechables





PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Para preparar las albóndigas, ponemos la carne picada en un bol. Reservamos.
  • En el vaso de Thermomix trituramos 20 seg., vel. 5-7 el ajo, la cebolla, el perejil y el pan. Vertemos sobre la carne.
  • Sin lavar el vaso, batimos los huevos con la leche, sal, pimienta y nuez moscada 10 seg., vel. 6. Vertemos igualmente sobre la carne.
  • Mezclamos todos los ingredientes hasta que se haya formado una masa homogénea y dejamos reposar en el frigorífico unos 15 minutos.
  • Para la preparación de la salsa y la guarnición empezamos rallando el calabacín de espaguetis. Yo tengo una especie de pelador que corta en espaguetis, pero si no tienen, pueden hacer tiras con el pelador y después cortar en espaguetis con un cuchillo. Reservamos los espaguetis para ponerlos en la varoma. El corazón del calabacín lo reservamos para la salsa.
  • Para hacer la salsa introducimos en el vaso el aceite, la cebolla en cuartos, los pimientos en trozos grandes, el apio limpio de hebras y troceado, el corazón del calabacín y la zanahoria troceada y picamos todo 4 seg., vel. 5. Después sofreímos 10 min., temp. varoma, vel. 1.
  • Mientras tanto damos forma a las albóndigas y las colocamos en el recipiente varoma (en mi caso yo las he pasado previamente por pan rallado). Si no nos caben todas, colocamos las restantes en la bandeja varoma por el perímetro.
  • Asimismo colocamos 30 gr. de arroz y 50 de agua en cada flanera, y colocamos en el centro de la bandeja varoma. Ponemos también en los huecos que queden 1-2 huevos y por encima los espaguetis de calabacín.
  • Terminado el sofrito, añadimos la vaso el agua, el vino, el tomate triturado, y sal y pimienta al gusto. Cerramos el vaso y colocamos encima la varoma completa tapada. Programamos 25 min. temp. varoma, vel. 1.



  • Bajamos la varoma. Comprobamos si la salsa está bien de espesor, si no fuera así, programamos ya sola 4-5 min. más, temp. varoma, vel. 1. Después trituramos la salsa 30 seg., vel. 5-10 hasta que queda bien fina. 
  • Colocamos las albóndigas en una fuente y echamos por encima la salsa para que se impregnen de ella.
  • Para emplatar volcamos un vasito de arroz y servimos las albóndigas. Se puede acompañar cada plato también con unos pocos de espaguetis de calabacín y medio huevo, pero en mi caso he preferido utilizar los espaguetis de calabacín con un poco de la salsa de las albóndigas y un huevo para una cena.