25.3.14

Coles de bruselas en salsa de almendras



Todavía podemos encontrar coles de bruselas frescas y, con ellas, aprovechar y hacer este plato tan rico y saludable. Si además son, como estas, ecológicas del Valle del Guadalhorce, el plato gana muchísimo más. Además, acompañadas con la salsa más malagueña que existe, ¡la de almendras!

Dedico esta entrada a mis compis de la Red de blogs "Sabor a Málaga" con los que estoy pasando muy buenos ratos...Entre otros, hace un par de semanas fuimos jurado del I Concurso de Cocina Popular de Primavera de Casabermeja. Os remito a los reportajes de mis amigas Reme, Gemma y Ángeles que explican nuestra experiencia y visita a este magnífico pueblo tan cerquita de la ciudad y tan rico en historia y gastronomía: la almazara El Molino del Hortelano, el olivo milenario, su famoso cementerio, y como no, los riquísimos platos que se presentaron al concurso. ¡No os perdáis sus crónicas!



COLES DE BRUSELAS EN SALSA DE ALMENDRAS


INGREDIENTES (2 personas):
  • 1/2 kg. de coles de bruselas frescas
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Nuez moscada
  • Un puñado de almendras
  • 2 dientes de ajo
  • Un trocito de cebolla
  • Una rebanada pequeña de pan duro
  • Dos hojas de laurel
  • Un chorrito de vino blanco





PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Lavamos y quitamos las hojas exteriores más feillas de las coles. Hervimos al vapor hasta que estén tiernas, pero no excesivamente. Si no se tiene vaporera, se pueden cocer en agua hirviendo. Escurrimos y reservamos.
  • Freimos en un poco de aceite los ajos, la cebolla, el pan y las almendras.
  • Batimos todos los ingredientes anteriores junto con el aceite de freírlos, un buen vaso de agua y un chorro de vino blanco, sal, pimienta negra molida y nuez moscada.
  • Ponemos en una cazuela baja las coles de bruselas, agregamos la salsa y dos hojas de laurel. 
  • Hervimos hasta que la salsa espese.